切換到寬版
  • 7918閱讀
  • 24回復

想學洪拳的人入來~(有洪拳歷史) [複製鏈接]

上一主題 下一主題
離線牙奇

發帖
icash
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表於: 2007-07-06
洪拳歷史

香港的洪家拳多數由林世榮所發揚及傳授,其弟子有林祖、朱愚齊、陳伯祺、趙教、韓沖、韓開、胡立功等,他們的弟子遍佈於世界各地,同時亦推廣洪家國術,使洪家拳能在各地發揚光大。而本會則由趙教師傅傳授。

林世榮的洪家拳系統亦是最為多人所學習的拳種。所以洪家拳能光大門楣,林世榮實在功不可沒。

而洪家拳的發源,相傳由洪熙官所創。當時洪熙官為福建蒲田少林寺門下弟子,其師父為至善禪師。洪熙官在練至融會貫通的境界時,將其所習得之功夫改變,洪家拳自此創成。後來來粵開創派,洪家拳正式開始流傳。而洪熙官所創之洪家拳與福建少林拳不同,腰馬步幅較大,拳路較闊,而作戰距離則長短俱備。其拳勢對日後各嶺南拳派影響甚深。

福建少林拳代表拳種有五祖門,詠春白鶴、白鶴、虎形、獅形、龍尊等。於嶺南則首推「洪、劉、蔡、李、莫」五大家,而少林洪家拳被推為五大家之首,馳譽嶺南一百多年,為正宗南少林的一大分支。

洪家拳中為人所熟悉的有黃飛鴻。黃飛鴻馳名於廣東武林,其所作所為一直被人歌頌。其弟子包括梁寬、凌雲佳、林世榮、陸正剛等較為著名。
================================================================================
洪拳介紹

十毒手(十獨手)
劉家拳
十字梅花拳
工字伏虎拳
蝴蝶掌
串心掌(穿心掌)
虎鶴雙形拳
劉家掌
五形拳
十形拳(五形五行拳)
崩步拳
猴拳
鐵線拳
猴子棍
四門梅花槍
雙匕首
劉家棍
魚尾棍
劈掛單刀
風雷單刀
行月雙刀
蝴蝶子母刀
夜戰雙刀
籐牌單刀(單刀牒)
五郎八掛棍
七節單鞭
斬馬刀
鋤頭
三節棍
三節雙鞭
春秋大刀
崑崙劍
猺家大扒
橫頭
周家雙刀
青松劍
虎頭雙
等等
===============================================================================
虎鶴合一 天下無敵
 稱為「洪拳三寶」,是指鐵線拳、工字伏虎拳及虎鶴雙形拳等三套洪拳套路。師承趙志凌師父的方森群解說:「被稱為三寶的原因,是工字伏虎拳重根基,可紮橋手、橋馬及內功基礎,尤其是手法、橋馬、勁法既可奠定學習其他洪拳的基礎,所以又作為『母形拳』,也是洪拳的代表套路。而鐵線拳主要紮內功,是我派一句名言『外練筋骨皮、內練一口氣』的套路,稱為『洪拳至寶』。至於虎鶴雙形是應用套路,這三套洪拳套路有互補互用的特點。」

鐵線拳

洪拳的內功拳術,是洪熙官得自少林寺的秘傳武功,大開大合、長橋大馬,屬短橋窄馬近身貼戰的武術。

特點:以身調氣、以氣催力,以開合吞吐,配合十二橋手訣,剛柔互用。

工字伏虎拳

據講是洪熙官改十八羅漢伏虎拳而成,路線成工字形,是洪拳的代表套路,主要是紮橋手、橋馬與氣息內勁。

特點:氣勢雄壯,剛勁猛烈,要求沉肩展背、勁貫骨髓,以身調氣、以氣催力。

虎鶴雙形

傳說乃洪熙官與方詠春武術交流後所創的一套武藝。主要取自虎之威猛與鶴之輕巧靈敏,達到「虎鶴合一、天下無敵」的功用。

特點:洪拳橋手、步法及身法的綜合變化,再加上虎形拳的剛猛與鶴形拳的巧勁,成為一套實用、多變化的高級套路。

「虎鶴雙形是洪家拳其中一種著名的拳術,有黑虎爪、鶴嘴、翼形、佛掌、四平大馬、四平八分馬、子午馬、三角馬、吊馬、拑陽馬、倒後馬、坐馬、麒麟步馬。又以剛、柔、迫、直、分、定、寸、提、留、運、制、訂橋手法,偏身側打、三進迫打,以氣發力、以聲助陣,再由一變十、再十化一。而虎鶴拳的動作靈活迅速,高深莫測,表面上難以看出虎鶴的奧妙,既是一種易學難精的拳術,也是經過多年的苦練,以及師父指教才有成就。」方師父續說。

自1989年已隨趙志凌師父修練洪拳,方師父已得到精粹真傳,在05年也被選為「國際洪拳趙志凌國術會」任助教及名譽洪拳大使,獲頒發選任證書。方師父稱:「現時仝人師兄弟團結合作,辦好會務,將洪拳再發揚光大,為社會多作貢獻。」

在旁的師兄弟亦補充:「我們於08年會舉行『洪家派內部分級試』,兼辦師父(趙志凌)大壽,到時中國內地及海外各地的徒子徒孫會先到香港集合,再組團到內地佛山黃飛鴻館一行,之後回香港舉行分級試,分段包括初級、中級、高級、助教級、師父級,完畢會發還證書給每一組級別,而我們舉辦分級試的目的,就是要提倡傳統武術。」

五郎八卦棍
 棍仍保留傳統的七尺二長度,步法靈活,棍法看似簡單,但其實變化多。而其他兵器則有棍、刀、劍、槍、九齒耙等等。

字母雙刀
 有、劈、刺等招式,攻守兼備,雙刀齊用,相輔相成。
===============================================================================
課程

上課時址:九龍大角咀道210號二樓

上課時間:逢星期二、四、六
     7:00pm至10:30pm

學費:每月300元正
   私人教授 (面議)

相關網址:http://www.hungkuenchiuwai.org/home.htm
學就一齊啦~
================================================================================
精彩影片:
1.洪拳父子vs鐵線拳
http://www.youtube.com/watch?v=JE4r0xwF2mo&mode=related&search=
2.洪拳vs蔡林佛
http://www.youtube.com/watch?v=DOpeX3Qeewc
[ 此帖被牙奇在2007-07-06 20:08重新編輯 ]
1條評分
離線沒辦法
發帖
icash
只看該作者 1樓  發表於: 2007-07-06
好鬼正呀
一齊學?
離線牙奇

發帖
icash
只看該作者 2樓  發表於: 2007-07-06
引用第1樓沒辦法於2007-07-06 19:56發表的  :
好鬼正呀
一齊學?

你學?
我想搵多d人一齊學:)
離線渦卷嗚門
發帖
icash
只看該作者 3樓  發表於: 2007-07-06
死都唔學
雖然好吸引(個吸字點打呀)
但係太遠啦加上好貴同埋7:00pm-10:00pm 
離線狂虎ex

發帖
icash
只看該作者 4樓  發表於: 2007-07-06
虎頭雙咩黎??
離線牙奇

發帖
icash
只看該作者 5樓  發表於: 2007-07-06
引用第3樓渦卷嗚門於2007-07-06 19:57發表的  :
死都唔學
雖然好吸引(個吸字點打呀)
但係太遠啦加上好貴同埋7:00pm-10:00pm 

如果你真係有興趣,就唔會介意價錢
唔付出點學真功夫
離線渦卷嗚門
發帖
icash
只看該作者 6樓  發表於: 2007-07-06
引用第5樓牙奇於2007-07-06 20:04發表的  :
如果你真係有興趣,就唔會介意價錢[表情]
唔付出點學真功夫[表情]

好夜wo
點學呀
離線牙奇

發帖
icash
只看該作者 7樓  發表於: 2007-07-06
引用第6樓渦卷嗚門於2007-07-06 20:05發表的  :
好夜wo
點學呀[表情]

所以我臨暑假先講= =
返學一定唔學得LA
離線自己

發帖
icash
只看該作者 8樓  發表於: 2007-07-06
真正的功夫係唔洗比錢都有得學的~
我自己拿d錢爆盒lfo卡仲好~

現玩遊戲:lfo,lol,mc,mkz
離線牙奇

發帖
icash
只看該作者 9樓  發表於: 2007-07-06
引用第8樓自己於2007-07-06 20:21發表的  :
真正的功夫係唔洗比錢都有得學的~
我自己拿d錢爆盒lfo卡仲好~

唔使比錢?係邊學?
LFO關GAME咪洗哂d錢lo
學功夫一世咖la
離線鵬鵬
發帖
icash
只看該作者 10樓  發表於: 2007-07-06
洪拳勁定太極拳牙
離線吾尊者

發帖
icash
只看該作者 11樓  發表於: 2007-07-06
學呢d野不如去打波仲好啦xdd!!
估唔到=3=係咁易散架
離線中毒魔人

發帖
icash
只看該作者 12樓  發表於: 2007-07-06
奇奇,我耍過下猴拳咁啦.

不過無學,不如一齊去學丫
離線牙奇

發帖
icash
只看該作者 13樓  發表於: 2007-07-06
引用第10樓鵬鵬於2007-07-06 21:04發表的  :
洪拳勁定太極拳牙 [表情]

武術冇分邊個勁
最緊要係自己運用得好唔好
e.g一個洪拳新手打一個太極宗師你話邊個勁?
離線中毒魔人

發帖
icash
只看該作者 14樓  發表於: 2007-07-06
引用第13樓牙奇於2007-07-06 21:17發表的  :
武術冇分邊個勁
最緊要係自己運用得好唔好
e.g一個洪拳新手打一個太極宗師你話邊個勁?

太極以咩仔咩

吾想打了

太極都0k

行氣活血-___-
離線牙奇

發帖
icash
只看該作者 15樓  發表於: 2007-07-06
引用第14樓中毒魔人於2007-07-06 21:20發表的  :
太極以咩仔咩
吾想打了
.......

太極拳以柔制剛:)
本人學詠春:)
遲d一齊學洪拳?
離線自己

發帖
icash
只看該作者 16樓  發表於: 2007-07-06
引用第15樓牙奇於2007-07-06 21:25發表的  :
遲d一齊學洪拳?

等我睇完易經再睇你打xdd

現玩遊戲:lfo,lol,mc,mkz
離線火尊。強
發帖
icash
只看該作者 17樓  發表於: 2007-07-06
係咪即係柔拳?
係既,我學硬
離線小聰

發帖
icash
只看該作者 18樓  發表於: 2007-07-06
引用第17樓火尊。強於2007-07-06 21:34發表的  :
係咪即係柔拳?
係既,我學硬

睇火影睇得太多-.-
你估你係螺旋咩-.-
離線中毒魔人

發帖
icash
只看該作者 19樓  發表於: 2007-07-06
引用第15樓牙奇於2007-07-06 21:25發表的  :
遲d一齊學洪拳?

好既,

我對猴拳有d興趣
快速回復
限100 字節

上一個 下一個