切換到寬版
  • 2415閱讀
  • 52回復

關於詠春,太極同一d中國武術既問題~ (不定期地會新增問題) [複製鏈接]

上一主題 下一主題
離線jj俠

發帖
icash
只看該作者 20樓  發表於: 2009-04-18
太極拳係邊個創嫁?張三豐
太极是中國思想史上的重要概念,源出於《易經.繫辭傳》,後來在宋代理學中被進一步闡釋。一般是指宇宙最原始的基因,阴阳未分的混沌状态。形成万物(宇宙)的本源。太極圖據傳是宋朝道士陳摶所創。太極,比較早使用的,有莊子和《易傳》,一般在宇宙論、方法論上,用的太極概念,主要繼承自《易傳》: 「易有太極,是生兩儀。兩儀生四象,四象生八卦。」意思易成卦的過程,先是有太極,尚未開始分開蓍草(易占卜用蓍草做工具),分蓍占後,便形成陰陽二爻,稱做兩儀。二爻相加,有四種可能的形象,稱為四象。由它們各加一爻,便成八卦。這裡講的是八卦畫出的過程。在中國的典籍中,易素來是作為窮盡天地奧秘的哲理書,對成卦過程的分析,根本說來,也是對天地開闢的概述。太極生兩儀,便是由太極的分化形成天地的過程,兩儀,即是天地。太極的概念經常與易學一起出現。道教的易學有自己的獨特體系,太極的概念是道教易學的宇宙論、宗教修養理論和法術理論的重要基本概念 。
以我所悟應該係無盡的意思..
0變2,2變4,4變8...一直下去,無限擴張。
離線令嵐
發帖
icash
只看該作者 21樓  發表於: 2009-04-18
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:關於詠春既問題
引用第19樓reviver於2009-04-18 22:38發表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:關於詠春既問題 :
千奇唔好跟佢學...
佢玩得唔係太勁...
跟返最知名國際詠春總會就最好

梗係啦~佢都老啦~

離線reviver
發帖
icash
只看該作者 22樓  發表於: 2009-04-19
引用第20樓jj俠於2009-04-18 23:00發表的  :
太極拳係邊個創嫁?張三豐
太极是中國思想史上的重要概念,源出於《易經.繫辭傳》,後來在宋代理學中被進一步闡釋。一般是指宇宙最原始的基因,阴阳未分的混沌状态。形成万物(宇宙)的本源。太極圖據傳是宋朝道士陳摶所創。太極,比較早使用的,有莊子和《易傳》,一般在宇宙論、方法論上,用的太極概念,主要繼承自《易傳》: 「易有太極,是生兩儀。兩儀生四象,四象生八卦。」意思易成卦的過程,先是有太極,尚未開始分開蓍草(易占卜用蓍草做工具),分蓍占後,便形成陰陽二爻,稱做兩儀。二爻相加,有四種可能的形象,稱為四象。由它們各加一爻,便成八卦。這裡講的是八卦畫出的過程。在中國的典籍中,易素來是作為窮盡天地奧秘的哲理書,對成卦過程的分析,根本說來,也是對天地開闢的概述。太極生兩儀,便是由太極的分化形成天地的過程,兩儀,即是天地。太極的概念經常與易學一起出現。道教的易學有自己的獨特體系,太極的概念是道教易學的宇宙論、宗教修養理論和法術理論的重要基本概念 。
以我所悟應該係無盡的意思..
0變2,2變4,4變8...一直下去,無限擴張。

95搭8 = =

A19:五枚師太係咩時代既人?
A20:而加詠春幾歲可以開始學?
A21:詠春有冇分階級?
A22:詠春實際用途係咩?
A33:詠春有冇涉及道教方面既野?
A34:詠春點解叫詠春?
A35:詠春係咪多數柔力攻擊?
A36:太極拳係邊個創嫁?
A37:太極點解會有黑白個兩舊野?

A19.創自五枚師太其實係傳說,傳說講五枚師太係清朝人
A20.隨你自己,有D好細個都開始學
A21.國際詠春總會有分,學員12階,教練12階
A22.自衛,身心修練,對中國文化多一點認知
A33.詠春已經現代化,科學化,拎走哂好難理解的道理
A34.五枚師太傳俾嚴詠春,嚴詠春再傳比佢老公,佢老公為左記念佢,所以叫詠春
A35.唔係,可柔可猛
A36.武當張三豐
A37.陰陽論
離線令嵐
發帖
icash
只看該作者 23樓  發表於: 2009-04-19
引用第22樓reviver於2009-04-19 11:54發表的  :
95搭8 = =
A19:五枚師太係咩時代既人?
A20:而加詠春幾歲可以開始學?
.......

係呢~你第幾階段呀?

離線reviver
發帖
icash
只看該作者 24樓  發表於: 2009-04-19
引用第23樓令嵐於2009-04-19 19:01發表的  :
係呢~你第幾階段呀?

1階
逢3個月考1次
離線令嵐
發帖
icash
只看該作者 25樓  發表於: 2009-04-19
引用第24樓reviver於2009-04-19 19:51發表的  :
1階
逢3個月考1次

嘩~逢三個月就考一次~
咁會考d咩呢?

離線毅君子
發帖
icash
只看該作者 26樓  發表於: 2009-04-20
Re:Re:關於詠春既問題~
引用第6樓eason3004於2009-04-18 13:38發表的 Re:關於詠春既問題~ :
奇大果然強
一次過解答所有問題

係你話佢勁之前佢
仲係答左1part問題炸-.-
離線reviver
發帖
icash
只看該作者 27樓  發表於: 2009-04-20
引用第25樓令嵐於2009-04-19 19:56發表的  :
嘩~逢三個月就考一次~
咁會考d咩呢?

套路
雙人對練..
離線reviver
發帖
icash
只看該作者 28樓  發表於: 2009-04-20
PART4
A38:係咪真係有中國古拳法?
A39:太極最重要係咩?
A40:太極有咩出名既人?
A41:除左太極同詠春,仲有D咩武術?
A42:詠春最勁個招係咩?
A43:太極最勁個招又係咩?
A44:太極係咪愛黎醫人?
A45:有冇招可以一擊就死?
A46:打得勁既話,會唔會死?

A38.係
A39.以弱勝強同詠春一樣
A40.唔識
A41.大把,少林,蔡李佛,數之不盡
A42.冇話最勁個招
A43.武術冇話邊招最勁
A44.氣功可以
A45.練得好,任何一招都可以打死人
A46.睇你點打啊,絕對可以打死人
離線令嵐
發帖
icash
只看該作者 29樓  發表於: 2009-04-20
Re:Re:Re:關於詠春既問題~
引用第26樓毅君子於2009-04-20 17:54發表的 Re:Re:關於詠春既問題~ :
係你話佢勁之前佢
仲係答左1part問題炸-.-

個d part都係我一路一路咁出~

離線牙宇

發帖
icash
只看該作者 30樓  發表於: 2009-04-21
引用第28樓reviver於2009-04-20 21:38發表的  :
PART4
.......

張三豐(創太極的人)
李輝(香港太極代表)
仲有公園大量牙婆
離線令嵐
發帖
icash
只看該作者 31樓  發表於: 2009-04-21
引用第30樓牙宇於2009-04-21 18:37發表的  :
張三豐(創太極的人)
李輝(香港太極代表)
仲有公園大量牙婆

最尾個句是笑話嗎=.=

離線jj俠

發帖
icash
只看該作者 32樓  發表於: 2009-04-22
中國古拳法係故仔黎:x
又或左係爛仔交:x?
[ jj俠在2009-04-22 13:02重新編輯此帖 ]
離線牙宇

發帖
icash
只看該作者 33樓  發表於: 2009-04-22
引用第31樓令嵐於2009-04-21 21:11發表的  :
最尾個句是笑話嗎=.=

我舉個例有乜人學姐
離線令嵐
發帖
icash
只看該作者 34樓  發表於: 2009-04-22
引用第33樓牙宇於2009-04-22 18:00發表的  :
我舉個例有乜人學姐

哦~下次可以講d牙伯

離線牙宇

發帖
icash
只看該作者 35樓  發表於: 2009-04-23
引用第34樓令嵐於2009-04-22 22:07發表的  :
哦~下次可以講d牙伯

下次先la
離線汝吾之

發帖
icash
只看該作者 36樓  發表於: 2009-04-23
引用第28樓reviver於2009-04-20 21:38發表的  :
PART4
.......

A39 你看得電視太多......
A40 沒記錯李輝有沒有聽過......

A 44  氣功醫人真是聞所未聞......(電視的運功不同的......)

A45  任何利器可以代替

A46 練太極練得過火同沒有正確指導是會自己受內傷

PS:太極同詠春是兩門不同武術,詠春大約我看是力的,太極則主要是鬆的

我上年去看太極比賽,有個太極師父(瘦削的老人家)同現場觀眾玩推手(即場抽,唔係做馬)係個好胖既大人,推了不夠10秒現場觀眾倒地
[ 汝吾之在2009-04-23 07:41重新編輯此帖 ]

離線乂百樂乂
發帖
icash
只看該作者 37樓  發表於: 2009-04-23
引用第36樓汝吾之於2009-04-23 07:35發表的  :
A39 你看得電視太多......
A40 沒記錯李輝有沒有聽過......
A 44  氣功醫人真是聞所未聞......(電視的運功不同的......)
.......

太極 係以柔制剛

唔係咩鬆
離線jj俠

發帖
icash
只看該作者 38樓  發表於: 2009-04-23
同練一年詠春成效大   同練五年者兩者平手   十年詠春略勝一籌  廿年太極
呢d都係以普通人發展去估計
不過最睇都係學習者既悟性,天資
雖然詠春拳的招式配搭變化大但都不離那套原理,我想..只有葉宗師和他以上一干詠春師祖等...才真正發揮
時下學詠春者相信發揮只到7-8成
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
而太極...比詠春更加難精的武術
有研究者發現長期練習太極拳促進老年人平衡控制,靈活性和心肺功能和降低老年人跌倒風險。研究報告還說能減少疼痛、緊張和焦慮。其他研究顯示改善心血管和呼吸系統功能正常人並對那些經歷冠狀動脈手術的人有術後恢復有利。並有益於避免心臟衰竭,血壓高、心臟病、關節炎和多發性硬化症。

另外還太極拳可以減輕年輕人注意力缺陷多動障礙(多動症)患者。太極拳的舒緩動作所燃燒的熱量甚至超過衝浪、接近滑雪。太極拳提高免疫系統方面的功能十分顯著,一直表現發病率降低焦慮、抑鬱、情緒不安整體,(見以下引文研究)。 一項試驗研究已發新證據顯示,太極拳及相關氣功有助於減輕糖尿病。

最新研究證明,太極拳的練習增強免疫系統,對老年人抵抗帶狀皰疹有幫助。這項由UCLA的Michael Irwin博士領導的研究,其結果出現在四月號的《Journal of the American Geriatrics Society》上。

太極派別有

派別

•陳氏太極拳

•楊氏太極拳

•武氏太極拳

•吳氏太極拳

•孫氏太極拳

•八卦太極拳

•董氏太極拳

•鄭子太極拳

•趙堡太極拳

o和氏架

o忽雷架

•太極十二動

•玄門太極拳
離線jj俠

發帖
icash
只看該作者 39樓  發表於: 2009-04-23
如你有研究武術的話...
太極會使你著迷
如你想習拳打鬥的話....選擇其他太極不合
因為習太極比習其他武術更難...原因是:
(一)、太極拳真正的內勁功夫成就不易:
俗云「十年太極不出門」,太極拳的內勁養成,需經長期累積儲蓄,若非意志力超拔,有恆心,有毅力,有堅忍力者,無法練就。拳經云:「由著熟而漸悟懂勁,由懂勁而階及神明,然非用力之久,不能豁然貫通焉」。所謂「用力之久」乃用功時間之長久,如果依文解義,誤會為長久使用蠻力,則變為失之毫里,差以千里。這裡拳經說,由懂勁而階及神明,需要很久的修煉,才能成就內勁,進而懂勁而階及神明。階及神明才能隨心所欲,才能在實戰中立於不敗之地。
(二)、悟力不足,難以成就:
拳經云:「非有宿慧,不能悟也」。所以頭腦魯鈍者無法成就太極之深功。
但是頭腦聰明者也練不好太極拳,因為善於投機取巧。
(三)、身有蠻力者非太極之材:
身材孔武有力者大多自負,以擁力自重,放不下蠻力,所以不能以鬆柔之法而練就內勁。
(四)、止於推手,不思昇進:
今日的太極拳界頂多練到推手即止,沒有再往前昇進。一方面是自滿,一方面是缺乏實戰的師資。很多人觀念中,以為有推手功夫,就是太極高手了,劃地自限於井中之天,不曾去瀏覽虛空之寬廣,在遇上實戰場面,落得一敗塗地時,才知所不足。 師資是今日太極拳的大問題,在太極拳界能有實戰功夫而且會教學者寥寥無幾。
快速回復
限100 字節

上一個 下一個