切換到寬版
  • 3345閱讀
  • 58回復

六四事件 [複製鏈接]

上一主題 下一主題
離線子衿
發帖
icash
只看該作者 20樓  發表於: 2009-06-08
引用第19樓mavisking於2009-06-08 11:41發表的  :
在下自知對六四的認識其實也不到萬分之一,
數十萬個不同故事, 數千人的血,
我們能清清楚楚的又有多少個?
.......

思覺失調麼?誰要騎劫說沒有人死傷,誰要騎劫, 要推翻共產黨統治?
你要像大陸玩文字遊戲隨便你,不過我不會奉陪
貪污在六四前已經開始,不是如你所言的改革開放帶來很多貪污的機會
如果你硬說官倒跟貪污是兩回事,那我沒法跟你溝通
大批貧困者餓死凍死已不是六四後發生
東歐和俄國一口氣走「資」,天然氣價暴升也導致上十萬人凍死餓死...
雖然你是扯開話題,不過循例回應
上十萬人這個數字你舉之前請回顧一下,我就隨便舉一項事件,全民大煉鋼,死了多少人?
民運本應和平散去,而學生同時沒有暴動行為
後來官方稱這次活動是反革命暴亂,是反革命暴亂
不知道你是不認識我上一行的說話還是你知道仍覺鎮壓是迫不得已

迫?何來迫?什麼迫?什麼原因要出動坦克車?如果是用87式步槍,或者更看得出來無意傷害學生
你知道他是用什麼步槍嗎?我一位老師曾跟我說,ak-47 而子彈是類似開花彈的有爆炸性子彈,會在命中傷者後再爆炸,命中後傷口很大,而很難存活 ,國際禁用武器,不用來打國外戰爭,用來打自己人
你讀了以後有什麼感想?學生希望國家有進步而提出民主的訴求,北京市有100萬市民支持學生,如果你仍覺得學生沒有對那我沒話跟你說,如果你沒有設身處地代入角色去看這件事,你永遠都只會覺得這是沒有正確一方的事件,給你一個提示,你不妨去找找當時北京市的市長資料

你不妨將整件事件看一次,再回學校問老師,最後才來回應我也不遲
離線mavisking
發帖
icash
只看該作者 21樓  發表於: 2009-06-09
引用第20樓子衿於2009-06-08 15:39發表的  :
思覺失調麼?誰要騎劫說沒有人死傷,誰要騎劫, 要推翻共產黨統治?
你要像大陸玩文字遊戲隨便你,不過我不會奉陪
貪污在六四前已經開始,不是如你所言的改革開放帶來很多貪污的機會
如果你硬說官倒跟貪污是兩回事,那我沒法跟你溝通
.......

子衿兄可能沒有看之前的文了!(13/F)
「騎劫」國內傳媒說沒有人死傷的正是共產黨的袁木,(人所共知, 這傢伙可拉去俾黑太陽731做圓木)
而「騎劫」要去燭光晚會就等於要推翻共產黨統治的是社民連的黃毓民,
在我看來,這兩反方向的極端「騎劫」行為,兩者無本質分別, 兩者我也鄙視之!

全民大煉鋼是誰的主張? 是鄧小平改革開放提出的?
改革開放不就是為了經濟與市場接軌嗎?
為啥我認為學生沒有做對, 你到底明白嗎?

改革開放才實行幾年(82年), 雖然貪腐很嚴重, 而且很片面,
但在試點城市均取得重大進展, 人均收入提升,
個體戶和企業產能也大大增加,
不過高通漲、貨幣貶值人民生活很苦,
但高通漲、貨幣貶值的成因是經濟過熱,
貪腐只是冰山的一個小角!
為此小義, 陣前易師後果會怎樣?
如果由1989年起, 改革開放成了全面開放,
中國撐得過去嗎?
老趙的主張真的能解决嚴重通漲?
共產黨會因為他上台馬上乾乾淨淨不貪污?
會有這種好事嗎? 別呆了!

那我問你學生搞官倒時可有考慮十億蟻民之民生?(大概是在想沒人貪污,經濟就自然好....等白痴話!)
北京市100萬市民, 香港也有大量市民支持民主訴求,(我是其中之一)
但這就能抗通漲, 保民生? 那個瘋了的年代, 要「騎劫」民主太容易了,
希特勒、麥索里尼、日皇裕仁、毛澤東那個不是民望高企? 什麼才是大義呢?
到現在, 在下還是支持民主訴求的, 不過這根本不是那時解決社會問題的正確答案,也不是急切要做的!
(世上沒有完美的制度/系統, 所以我們不可絕對信任之)

我認為當日清場有其必要性,
北京、上海、天津、重慶也有很多人官倒了,
讓大家可以冷靜思考問題的時間則完完全全沒有,
大家都在等「她」倒台!!
但之後呢? 有誰知道要怎走下去? 我們根本都瘋了!

但請記下我一再重新:
我絕對反對開槍和其他高度暴力的鎮壓!
而我說的「迫不得已鎮壓」,
只是我上文(15/F)提及的消防車水炮及鐵馬....
回貼時大大你看到 這句 (我說的鎮壓是人道驅散, 不是開槍!) 嗎?????
請大大還我半句公道。
[ mavisking在2009-06-09 17:38重新編輯此帖 ]
離線子衿
發帖
icash
只看該作者 22樓  發表於: 2009-06-09
引用第21樓mavisking於2009-06-09 16:01發表的  :
子衿兄可能沒有看之前的文了!(13/F)
「騎劫」國內傳媒說沒有人死傷的正是共產黨的袁木,(人所共知, 這傢伙可拉去俾黑太陽731做圓木)
而「騎劫」要去燭光晚會就等於要推翻共產黨統治的是社民連的黃毓民,
.......

是我引文混亂還是你沒有看

為啥我認為學生沒有做對, 你到底明白嗎?

這是回應你所說的死傷人數,你現在又扯離題,說回經濟發展,你玩我麼?

改革開放才實行幾年(82年), 雖然貪腐很嚴重, 而且很片面,
我說了貪污在八九前已經很嚴重,你現在又重複,想我怎樣反應......

但在試點城市均取得重大進展, 人均收入提升,
個體戶和企業產能也大大增加,
不過高通漲、貨幣貶值人民生活很苦,
但高通漲、貨幣貶值的成因是經濟過熱,
貪腐只是冰山的一個小角!
為此小義, 陣前易師後果會怎樣?
如果由1989年起, 改革開放成了全面開放,
中國撐得過去嗎?
老趙的主張真的能解决嚴重通漲?
共產黨會因為他上台馬上乾乾淨淨不貪污?
會有這種好事嗎? 別呆了!

不用馬上,20年的過去,情況有沒有改善我不知道
另外你不要說人均收入,你應該取中位數

那我問你學生搞官倒時可有考慮十億蟻民之民生
官倒理應是官搞,學生搞官倒應該已不是學生?我有沒有錯?

可不可以不要扯開話題,實在令人很混亂,目題是六四,你跟我說什麼什麼人大義
或者說你是混亂,不知自己在說什麼
抗通漲, 保民生是誰的責任?不明白與學生的民主訴求扯上什麼關係,你意思是有民主訴求就不能 抗通漲, 保民生 是麼?

有時覺得跟你談實在浪費時間,又要我把話重複一次

我認為當日清場有其必要性,
北京、上海、天津、重慶也有很多人官倒了,
讓大家可以冷靜思考問題的時間則完完全全沒有,
但之後呢? 有誰知道要怎走下去? 我們根本都瘋了!

我方才說導火線,你答回我大家都在等「她」倒台,請不要無中生有

但請記下我一再重新:
我絕對反對開槍和其他高度暴力的鎮壓!
而我說的「迫不得已鎮壓」,
只是我上文(15/F)提及的消防車水炮及鐵馬....
回貼時大大你看到 這句 (我說的鎮壓是人道驅散, 不是開槍!) 嗎?????
請大大還我半句公道。

應該是我請你留心一點看才是
有什麼迫?迫什麼? 後世有人問為什麼當時不用防暴設備,理由是沒有,所以用實彈

基本上你能夠回應一下第二行嗎?
前天看無線7:00 有人問司途 到底六四對現在有什麼意義,不要跟我談開槍
其實你跟那個仁兄無異,相信他也沒覺得學生是正確
離線mavisking
發帖
icash
只看該作者 23樓  發表於: 2009-06-10
引用第22樓子衿於2009-06-09 18:26發表的  :
是我引文混亂還是你沒有看
.......

在下認為如果88-89年, 高通漲情況沒有出現,
那胡耀邦即使死十次, 也不會有一百萬人支持官倒吧!
所以在下說開放改革瓶頸是89民運的其中一個背景甚至誘因。

在下認為學生反貪腐、支持官倒, 要求民主改革都是為了一個目的,
就是為人民生活過得好一點! 如果實施起來行不通, 冷死餓死很多人, 那他們是要幹啥?

一旦推下了務實改革派後, 全國要怎樣?
要失去了領導班子的政府來管? 馬上推行民主政制? 到底會怎樣?
所以我提90年代的 「東歐事變」, 因為那背境完全一致...
搔破頭皮也聯想不到這和大鍊鋼有何關系! 所以答不上嘴....

在下認為評反六四有其必要性, 但根本沒人做得對!
我只是辨證歷史, 從中學習要怎處理得更好,無意挑誘。
不認為要神聖化, 信仰化才可悼念! 不應因為別人做錯了就當自己做得對, 那很不科學...
[ mavisking在2009-06-10 00:57重新編輯此帖 ]
離線子衿
發帖
icash
只看該作者 24樓  發表於: 2009-06-10
引用第23樓mavisking於2009-06-10 00:49發表的  :
在下認為如果88-89年, 高通漲情況沒有出現,
那胡耀邦即使死十次, 也不會有一百萬人支持官倒吧!
所以在下說開放改革瓶頸是89民運的其中一個背景甚至誘因。
.......

解釋一下官倒是什麼好嗎? 不是官員倒下的意思 , 原來有100萬人支持官倒,你真是強啊

又要我打話重複一次,請,用眼閱讀
就令排隊黨湧現, 天然氣價暴升也導致上十萬人凍死餓死...
如果發生在中國, 你認為又會死多少人?

我用於回你的死傷人數的數字

網上很多人也說,二十年的過去,情況改變了多少?
你再跟我談改革只是自挖墓地

歷史本來就沒有界定錯對,唐太宗沒有殺兄就不會有大唐盛世,你既可以話錯,也是對
你不把一部份感情投入,設身處地,那你不要讀歷史,
例如抗戰,你不把自己融和進去,你根本不會感受到當時人民那種感情,或者你會看出日本侵略的好的一面,然而雖然有好的一面,但整個個程必然是錯誤
我也不想打這麼連小學生都知道的道理出來

我只是辨證歷史, 從中學習要怎處理得更好,無意挑誘。

很虛假老土的駁詞

不應因為別人做錯了就當自己做得對

已經二次回應,你再不看我就是對牛彈琴,學生錯在哪裡要出動坦克車?,已是第二次要求閣下回應有關戰爭禁用武器

我不像你是憤青,我偶然遇到一個連官倒也不認識,沉迷想理主義的人在高談闊論覺得好奇而看一看
離線mavisking
發帖
icash
只看該作者 25樓  發表於: 2009-06-10
引用第24樓子衿於2009-06-10 11:28發表的  :
已經二次回應,你再不看我就是對牛彈琴,學生錯在哪裡要出動坦克車?,已是第二次要求閣下回應有關戰爭禁用武器
我不像你是憤青,我偶然遇到一個連官倒也不認識,沉迷想理主義的人在高談闊論覺得好奇而看一看

大大, 我原意是指100萬人支持「打倒官倒」,
一直筆誤把「 打倒」刪錯了,  有疏失請見諒...
而我心中只有倒買倒賣一詞, 民倒官倒倒也沒啥分別....

而我一再重新, 我從來沒有說學生錯, 接連這麼多貼中, 一次也沒有!!!
我也兩次清清楚楚的說學生沒有錯, 只是也沒有做對!!!!
而在下多次強調使用禁用武器的老鬼「十分錯」,
如果當時大家派代表協商, 可能就的能做對了....
協商可能性是有出現過的,
但官方要求學生完全撤出天安門,
而部分學生怕官方出爾反爾, 最後沒談合攏。

在下認為歷史和新聞一樣,
只需要公正持平, 客觀陳述各方的見解,
不應加入太多自己的感情,
因為歷史和新聞不是文學作品,
可以叫悶, 但必需能由讀者自己去理解和分析,
不偏不倚、不畏強權、也不偏袒弱者。

如果歷史中都只因感情而記下片面的證據,
留下來的就不能用於分析世事了!

你沒有說錯, 我會去嘗試看出日治時期的好的一面,
不過這大都在台灣, 沒能認清這個的話,
你怎能明白台語中為何夾集了日語?
前總統李登輝的哥哥, 靈位為何設於靖國神舍?
原本姓田的安藤百福又是為何成了日本人?
台獨文化和這有關系嗎....
一路推敲, 一路認識,
這大概是我這種在內地網站被罵「國賊」,
在香港網站被罵「憤青」的人獨有的路吧!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[ mavisking在2009-06-10 14:03重新編輯此帖 ]
離線子衿
發帖
icash
只看該作者 26樓  發表於: 2009-06-10
引用第25樓mavisking於2009-06-10 11:42發表的  :
大大, 我原意是指100萬人支持「打倒官倒」,
一直筆誤把「 打倒」刪錯了,  有疏失請見諒...
而我心中只有倒買倒賣一詞, 民倒官倒倒也沒啥分別....
.......

整整2層的支持官倒變成打倒官倒,我不得不服你
你不能解釋一次官倒的原意?連上網找也不找,實在沒誠意
我沒有說你說學生錯,只是針對你的沒有對論
你實在令我費解,你不懂看中文? 我問你知不知道事源在那,已經提示你找新聞以及當時北京市長資料

在下認為歷史和新聞一樣,
只需要公正持平, 客觀陳述各方的見解,
不應加入太多自己的感情,
因為歷史和新聞不是文學作品,
可以叫悶, 但必需能由讀者自己去理解和分析,
不偏不倚、不畏強權、也不偏袒弱者。

請收回你的廢話,怎樣界定不是由你及我,你的個人主義不適用,沒有正確的指導往往便走向另一個道理,就如你認為學生沒有對

你沒有說錯, 我會去嘗試看出日治時期的好的一面,
不過這大都在台灣, 沒能認清這個的話,
你怎能明白台語中為何夾集了日語?
前總統李登輝的哥哥, 靈位為何設於靖國神舍?
原本姓田的安藤百福又是為何成了日本人?
台獨文化和這有關系嗎....
一路推敲, 一路認識,
這大概是我這種在內地網站被罵「國賊」,
在香港網站被罵「憤青」的人獨有的路吧!

我方才說的是歪理部份你認同
我既沒有認同你所講的理性思考,對著我引的數百字血腥鎮壓你反應冷淡,仍執著的自己數十字的和平
既然你說這不是文學,則事件只有錯及對,你叫人不要作文學,那你自己首先都不要作文學
再次提及星期一無線司徒的對話,那個人一面叫在這個世紀,理性分析,一面叫人不要提流血,不要講武器
你現在跟他沒有兩樣,雖然他的表達是直線,你是曲線,然兩者同樣否定學生的正確
離線98557857
發帖
icash
只看該作者 27樓  發表於: 2009-06-10
其實果次到底死左幾多個人
一時話23
一時話幾百
都唔知真正係幾多人=_=
離線mavisking
發帖
icash
只看該作者 28樓  發表於: 2009-06-10
引用第27樓98557857於2009-06-10 16:52發表的  :
一時話23
一時話幾百

根據紅十字會是最少約700多,
但死的人不一定要進院,
所以死亡數字絕對多於此數。
民間數字多是3000....
700<x< 3000吧!
離線極♂霍雷
發帖
icash
只看該作者 29樓  發表於: 2009-06-10
引用第27樓98557857於2009-06-10 16:52發表的  :
一時話23
一時話幾百

根本唔關死幾多人 正正實現左l4d中既 man vs tank 佢殺死d靜坐既學生就係唔岩
離線絕望吧
發帖
icash
只看該作者 30樓  發表於: 2009-06-11
其實宜家提黎做乜
比你話學生岩哂
定政府岩哂又點
唔同想政府陪番幾百條人命番黎?
離線子衿
發帖
icash
只看該作者 31樓  發表於: 2009-06-13
引用第30樓絕望吧於2009-06-11 21:11發表的  :
其實宜家提黎做乜
比你話學生岩哂
定政府岩哂又點

唔通唔使理?
離線sos
發帖
icash
只看該作者 32樓  發表於: 2009-06-14
問番生還者會好d
離線951236874
發帖
icash
只看該作者 33樓  發表於: 2009-06-14
引用第30樓絕望吧於2009-06-11 21:11發表的  :
其實宜家提黎做乜
比你話學生岩哂
定政府岩哂又點

平反..你估代表咩?
當時學生請願的要求..到現家未有實現..
所以先叫平反..而且要中央承應有關既史事...

你睇中國強大左咁多..
但系背後又有d咩問題?
貧富"原"殊!?
三農問題?
產品質素問題?
污染問題?
治安問題?
民主問題?
人權問題?

日本不承應南京大屠殺!
中國算什麼?難道中國承應了六四事件?
2國皆一樣......
離線mavisking
發帖
icash
只看該作者 34樓  發表於: 2009-06-15
引用第33樓951236874於2009-06-14 14:20發表的  :
平反..你估代表咩?
當時學生請願的要求..到現家未有實現..
所以先叫平反..而且要中央承應有關既史事...
.......

我並非不同意平反,
但要指出「當時學生請願的要求」只是理想化世界,
做出來 貧富懸殊、三農問題、 產品質素問題、
污染問題、治安問題、 人權問題 等等等等,(除了民主問題, )
都不會因此解決!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
民主是種制度(Institution) ,  
請務必知道: 每種制度, 科學點來看都有其局限(Limits),
奉為理念(Ideology)本身就很危險!

舉個例子讓大家也體會一下民主制度的局限:
皇馬最近以$10.6億, 買下基斯坦奴(C朗), 看似和民主制度無關,
但這近乎瘋狂的收購, 就是由新上任的民選會長拍板定案的!
對足運有認識的, 大概也明項這個收購對球會鋒線力量不會有很大助益,
也不太可能帶來巨額的特殊收入, 買下他只是為了對世人說: 「我們買得起!」.
這正正就是民主制度的盲點: 民綷主意。

民主制度本身是基於「理性選擇論」,
支持理論的人認為制度提供的環境,
會令「個人」採取不同的策略, 以最大化自身的利益,
以達成目的為最終手段。而「個體」亦可以為了最大化自身的利益,
而促使建制的改變,以求達至利益最大化的效果。

但我們無法確保, 「個人」在最大化自身的利益以前,
對自己的選擇有充份的暸解和認識, 就如在超市買東西:
惠康8蚊、7仔16蚊, 知道這資訊的話, 啊水唔去惠康買?
但不知道的話, 去7仔買了是無奈....不信嗎?

哈哈,你正正中計了, 其實百佳只售六蚊,
只要大事宣傳「惠康8蚊、7仔16蚊」,
很多人的直覺就被片面的資訊蒙閉, 去左「惠康」買,
我們事事都能理性選擇嗎??
這証明了, 如果人們沒對「選擇」具備某程度的「資訊和知識」,
根本就談不上「理性選擇」, 無從發揮集體智慧,
進而成為: 「集體冇智慧」, 豈不危哉?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一次看這理論的, 99%的人很抗拒,
很多人認為這很邪道, 是歪理....
因為這都挑戰着人們對民主制度的「信仰」,
就像15世紀, 人們相信太陽圍着地球走,
地動說當然為世道不容了!

(這貼最錯是離題萬丈了.... 對不起汝吾之大大, 但認為討論有價值, 不介意處分。)
[ mavisking在2009-06-15 11:46重新編輯此帖 ]
1條評分
離線mavisking
發帖
icash
只看該作者 35樓  發表於: 2009-07-23
這節錄自今天的明報, 希望大家引以為誡。(原文Link在最下面)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
已故旅美華裔政治學家、芝加哥大學的鄒讜教授,
在其晚年遺著《二十世紀中國政治》一書中
(天安門    :從宏觀歷史與微觀行動的角度看〉
一文裏,指出了在諸如共產主義中國這類獨裁國家中,
官方壟斷大眾傳媒以及其他通訊渠道後,所產生的一種吊詭性效果。

為了達到社會控制之目的,中共長期壟斷媒體。它們審查和篩選新聞,
避免引發對政權和體制的不滿,觸發社會不穩。久而久之,
公眾慢慢察覺到,媒體的意識形態和政策宣傳功能,
遠遠大於其報道和反映社會現實的功能,民眾因而習慣從其他渠道尋找新聞,
收聽消息,以填補官方媒體所留下的一片空白。結果,口耳相傳、道聽塗說,
以至謠言,慢慢形成了一個官方描述以外的公眾認知世界。

而另一方面,領導人當然也不會透過官方媒體的報道和論述去認識這個世界,
他們比任何人都清楚這些報道的局限。他們往往透過其秘書和下級的報告、
「內參」等渠道,去認識和了解社會的演變和發展,而信息由下而上傳遞的過程中,
往往會出現扭曲的情况,而在一些非常情况下(諸如八九民運中),則更為嚴重,
因為攙入了更多個人利益盤算,以至政治鬥爭的考慮,去營造對某股勢力、
某個陣營有利的圖像,結果令領導人本身也受到誤導。

蒙騙公眾 領導反受害

鄒讜教授悲愴的總結,六四的悲劇在於,中共領導層和學運分子,
透過兩個截然不同的系統去獲得他們決策和行動所需的資訊,
因而在認知上出現了巨大的分歧。結果說明,彼此對對方的判斷和計算,
都是錯誤的,亦因而造成了一場空前的悲劇。

事實上,六四悲劇發生後,坊間不斷盛傳,作為鎮壓決策者的中央軍委會主席鄧小平,
當時受到一系列的錯誤情報所誤導,誤判學潮及形勢之嚴峻,誤以為中共江山覆亡迫在眉睫,
因而狠下心腸作了鎮壓之錯誤決定,事後為之懊悔,因而始作俑者如李鵬、
李錫銘(當時北京    市委書記)、陳希同(當時北京市長)等,事後都受到鄧的排擠。
這些傳聞是否真確,目前尚無法證明,只有留待日後若然有關文件檔案有幸得到解封,真相才有大白的一天。

一個領導層原本設計來蒙騙公眾的傳媒和通訊系統,結果連領導層自己也身受其害,吊詭和悲劇性盡在於此。

執政者往往痛恨新聞自由,認為它們無時無刻不在刺痛自己,因而設法除之而後快。
但到了人心浮動的動盪時刻,他們才發現受惠於新聞自由因而享有公信力的傳媒,對一個社會的重要性。

作者是中文大學政治與行政學系高級導師 蔡子強
http://hk.news.yahoo.com/article/090722/4/dbqb.html
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我刪減了和六四無關的部分,
集中看的傳媒和通訊系統,
在六四慘劇中擔任的角式。

縱觀了全文, 我認為這種吊詭狀況明顯在新聞限制下強化了!
但不確定自由體制下, 這情況絕不出現,
也不肯定資訊泛濫下會否比新聞限制下嚴重....

因為資訊本科有教的定理中,
說明了缺乏資訊(Lack of Information)
和太多垃圾資訊(Garbage Infomation)
都會令用者(User)對判斷錯誤(Wong Decision)...

在下認同張導師內地真的有必要提高新聞自由,
而香港呢?希望傳媒有點道德, 快快收起新聞「創作」自由。(是是旦旦果D就不用了!)

P.S. 新聞「創作」自由意指D乜? 看看生果報MJ私生子單野吧!
[ mavisking在2009-07-23 12:30重新編輯此帖 ]
離線子衿
發帖
icash
只看該作者 36樓  發表於: 2009-07-24
根本上全部都要自己思考.
六四有學生流血被人放在木頭車急送去醫院,我最深刻這一幕,成件白色衫都染紅,現在普遍教科書連鎮壓都不提,其實我不太認同用鎮壓,事實上手無寸鐵的學生怎樣反你
同上干預字眼我更加不認同,完全淡化他們的流血
不過沒法子,因為所有香港教科書都這樣寫,什至因為中史要考試的關係,老師不會有時間教這段歷史,有興趣的人自己看書,就變相被誤導,我一直相信,當有99個人都看了誤導的文章,他們和第100個人說時,那個人看到的就是真理
就算這個真相有700萬人看到又如何?還有10憶人不知情
樓上說   因而狠下心腸作了鎮壓之錯誤決定,事後為之懊悔  
殺他20萬,換來20年和平,有什麼懊悔之處,連死傷人數都不公開

數十年後,有人認為這是外國傳媒中傷中國的事件
我既覺得可笑,也覺得無奈
我可笑他們竟然連小小的智慧也不動用,上萬民眾在天安門,軍隊開槍,人們驚慌走避,死的人數真的如官方所講......
我無奈那些民運學生,既挨餓,又流血,這些付出快要付諸流水

各位老師,中國歷史科對你們而言是什麼,是一科替學生考試升班的科目? 若果不教正確知識,但請也不會讓學生吸收錯誤資訊,教導學生勇敢面對,全面認識我們的國家,,這才是中國歷史的科的真正意義
[ 汝吾之在2009-07-24 19:14重新編輯此帖 ]
離線mavisking
發帖
icash
只看該作者 37樓  發表於: 2009-07-27
引用第36樓子衿於2009-07-24 08:34發表的  :
根本上全部都要自己思考.
六四有學生流血被人放在木頭車急送去醫院,我最深刻這一幕,成件白色衫都染紅,現在普遍教科書連鎮壓都不提,其實我不太認同用鎮壓,事實上手無寸鐵的學生怎樣反你
同上干預字眼我更加不認同,完全淡化他們的流血
不過沒法子,因為所有香港教科書都這樣寫,什至因為中史要考試的關係,老師不會有時間教這段歷史,有興趣的人自己看書,就變相被誤導,我一直相信,當有99個人都看了誤導的文章,他們和第100個人說時,那個人看到的就是真理
就算這個真相有700萬人看到又如何?還有10憶人不知情
.......

我們不應為爭取評反而說謊, 38軍武力血腥清場事不離實,(即確實是血腥鎮壓)
但就連周舵的書中也表明, 廣場上的學生有配備了棍棒和氣油彈,
不應夾硬說學生手無寸鐵。

見這報導:  http://hk.news.yahoo.com/article/090603/4/cijs.html

老師教的就定必無誤導? 自己看書就會出現誤導?
原來在大大看來, 所有大學都是誤人子弟的....
因為大學教授普遍都不會教你。
你看到什麼就學什麼,
你領會到什麼就得到什麼。
偏執就靠討論來澄清。

這教法就是為了避免老師因一己的偏執誤導學生!
而真理總是越辯越明的....
[ mavisking在2009-07-27 16:39重新編輯此帖 ]
離線子衿
發帖
icash
只看該作者 38樓  發表於: 2009-07-27
引用第37樓mavisking於2009-07-27 14:12發表的  :
我們不應為爭取評反而說謊, 38軍武力血腥清場事不離實,(即確實是血腥鎮壓)
但就連周舵的書中也表明, 廣場上的學生有配備了棍棒和氣油彈,
不應夾硬說學生手無寸鐵。
.......

那麼我也要講一個現實給你
現在的香港出版中史書的信譽每一日都下降,只要提到小小什麼什麼字眼就不能出版,普遍中學程度中史書,知不知道怎樣形容六四?
軍隊 " 干預 " 你完全唔識歷史,你看了這段話你覺得是什麼?我不說大學,我只說中學程度,你在中學的基礎上已經混亂,上大學你覺得會清晰?
香港的情況是,即使老師如何的熱誠,不過學生對於老師,他們更信任書本,反觀另一個地方,雖然那裡不少書立場支持國民黨,不過不難找到當年國民黨腐敗的事跡,香港書可以做到如此公平?

我老師說,從前的人都對皇帝唯命是從,不過現在有人可以不聽ccp的話嗎?我隨便睇世界上每一個大國,他們的政府都一定遭過公開性的批評

不難看到你就是其中一個受香港教育禍害的其中一人,你一路叫人理性,你自己好理性?什麼多角度分析,要歸納太多難分真偽的資料才是大誤
我從一個旁觀者角度我看到你是盲目面向北方的,就算你支持平反,不過你對於學生的付出是看得很輕,而且很多重要的事也是輕輕帶過,你跟一本普通的中學書有什麼分別?

我覺得平不平反不重要,最重要是所有人的血汗不會白流而已
[ 子衿在2009-07-27 17:58重新編輯此帖 ]
離線mavisking
發帖
icash
只看該作者 39樓  發表於: 2009-07-28
在下真的不知課本如今不濟至此!
我早些年頭就說教統局該停止教改,
推行學卷制, 讓市場決定課程,
把學習的選擇權交回家長和學生手裏。
(不得不承認24-5歲時, 自己太理想化了)

而我說的看書,當然不是單單指課本。
如果在下只看一本書, 從一篇文章做參考,
怎又能找到那麼多大大你認為難分真偽的資料?
能看的都也看, 多做比較, 看看那本比較仔細,
也分析作者背境....他們對事件的取態等等。

我是不是盲目北從的奴才, 我自己口說也澄清不了。
不過我被視為「受香港教育禍害的其中一人」... 我就澄清一下吧!

我是海龜派IT人, 在南洋袋鼠國學藝的....
雖不是ABC,但不是純奶茶...
快速回復
限100 字節

上一個 下一個