切換到寬版
  • 932閱讀
  • 10回復

求香港建築物的秘密 [複製鏈接]

上一主題 下一主題
離線自己

發帖
icash
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表於: 2007-03-17
— 本帖被 chy2003 從 家 課 交 流 移動到本區(2009-10-31) —
如題,急求,唔該

現玩遊戲:lfo,lol,mc,mkz
離線狂影虎王
發帖
icash
只看該作者 1樓  發表於: 2007-03-17
現時香港的建築物條例,所有的建築物不用作抗震設計,只需抗風。一些大型的建築物,如青馬大橋、昂船洲大橋及特殊的建築物,像將軍澳醫院等有採用抗震設計外,絕大多數的香港建築物,都不需考慮做抗震設計。原因很容易理解,因為沒有考慮香港作為地震區,故建築物不必規定做抗震設計,這是常規的設計方法。

但根據「中國地震烈度區劃圖」(1990年),廣州、深圳及香港特別行政區被納入7度地震烈度區內。所以,在廣州、深圳的建築物,所有結構均需有設防烈度為7度的抗震設計。但香港因沿用過去英國的設計規範,建築物並無規定需有抗震設計,只需作抗風設計來抵受強風的吹襲。

有人認為,香港建築物的設計,既然能承受二百多公里時速陣風的吹襲,故亦可抵受5級地震。這觀第一、震級和烈度是兩個完全不同的概念。震級是指地震所釋放能量的大小等級;烈度則指某一地區的地面和人工建築物,受這次地震影響的強弱程度。如地震發生在印尼,即使是黎克特制8級,但遠在香港的我們,不會感受到地動山搖,因此,相應在香港地區地震烈度很低。所以,從地震引發建築物破壞所導人命傷、財產損失的角度看,與其看地震等級,不如著眼地震烈度。但有一點必須強調,由於建築物在風和地震作用下的結構反應和行為很不相同,因此抗風和抗震設計不可相提並論。
最平推前卡7蚊1張
離線狂影虎王
發帖
icash
只看該作者 2樓  發表於: 2007-03-17
香港建築物的能耗以電力和煤氣為主。分析這兩種能源在最終能源需求中的比重,可以了解建築能耗的特性。 表1是這兩種能源在1997年最終能源需求的分析,商業和住宅分別佔最終能源需求的26.7%和14.1%,加起來約為40.8%,是很重要的組成部分。
= ="
最平推前卡7蚊1張
離線狂影虎王
發帖
icash
只看該作者 3樓  發表於: 2007-03-17
仲有咩秘密

搵咩秘密

詳細D
最平推前卡7蚊1張
離線自己

發帖
icash
只看該作者 4樓  發表於: 2007-03-17
引用第3樓狂影虎王於2007-03-17 12:29發表的  :
仲有咩秘密
搵咩秘密
詳細D

我想搵某d建築物有咩好大件事發生過

離線狂影虎王
發帖
icash
只看該作者 5樓  發表於: 2007-03-17
引用第4樓自己於2007-03-17 13:08發表的  :
我想搵某d建築物有咩好大件事發生過

成係搵建築物歷史啦係咪
最平推前卡7蚊1張
離線狂影虎王
發帖
icash
只看該作者 6樓  發表於: 2007-03-17
  香 港 擁 有 很 多 有 價 值 的 古 物 及 古 蹟 。 政 府 機 構 古 物 古 蹟 辦 事 處 就 是 為 保 存 這 些 文 物 而 成 立 的 。 而 除 極 具 保 存 價 值 的 法 定 古 蹟 外 , 古 物 古 蹟 辦 事 處 還 將 具 價 值 的 歷 史 建 築 物 定 義 為 三 個 級 別 : 一 級 歷 史 建 築 、 二 級 歷 史 建 築 及 三 級 歷 史 建 築 :

一 級 歷 史 建 築
    具 特 別 重 要 價 值 而 必 須 盡 可 能 予 以 保 存 的 建 築 物 。

二 級 歷 史 建 築
    具 特 別 價 值 而 須 選 擇 性 地 予 以 保 存 的 建 築 物 。

三 級 歷 史 建 築
    具 若 干 價 值 , 但 還 未 足 以 獲 考 慮 列 為 古 蹟 的 建 築 物 。 這 些 建 築 物 將 予 記 錄 在 案 , 以 備 日 後 揀 選 。
最平推前卡7蚊1張
離線自己

發帖
icash
只看該作者 7樓  發表於: 2007-03-17
引用第5樓狂影虎王於2007-03-17 15:34發表的  :
成係搵建築物歷史啦係咪

係近代曆屎,例如死過好多人個d地方

離線狂影虎王
發帖
icash
只看該作者 8樓  發表於: 2007-03-17
引用第7樓自己於2007-03-17 18:12發表的  :
係近代曆屎,例如死過好多人個d地方

狂影樓

日日都上狂影新聞嫁!!
最平推前卡7蚊1張
離線自己

發帖
icash
只看該作者 9樓  發表於: 2007-03-17
引用第8樓狂影虎王於2007-03-17 18:26發表的  :
狂影樓
日日都上狂影新聞嫁!!

味玩野啦,講番正題

離線狂影虎王
發帖
icash
只看該作者 10樓  發表於: 2007-03-17
引用第9樓自己於2007-03-17 18:57發表的  :
味玩野啦,講番正題

對不起我找不到資料
最平推前卡7蚊1張
快速回復
限100 字節

上一個 下一個