切換到寬版
  • 31337閱讀
  • 68回復

寫小說教學帖 [複製鏈接]

上一主題 下一主題
離線迪斯路亞

發帖
icash
只看該作者 20樓  發表於: 2010-09-19
引用第19樓dwchan於2010-09-19 01:14發表的  :
更新了在哪裡....舊POST?
[c_o.`S_\  
sj& j \<(  
論教學這些東西,還是有自己的風格好 3(n+5~{e  
盡量別整篇copy出來,大家的見解可能會有矛盾 <1(j&U  
直接用超連結連去我的貼當引用好了 uiQRRT  
這樣省位得多,也能減少見解相異而產生矛盾的機會 G34fxhh  
m/(f?M l  
p.s.下次這樣做之前先知會我一聲吧
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 21樓  發表於: 2010-09-19
引用第20樓迪斯路亞於2010-09-19 22:40發表的  :
論教學這些東西,還是有自己的風格好 }cPH}[ $zF  
盡量別整篇copy出來,大家的見解可能會有矛盾 7)U08"  
直接用超連結連去我的貼當引用好了 (o5^@aDr  
.......
@W+m;4HH  
SORRY啊..大大..... oFC]L1HN&  
本來嘛,我想反正對個人沒有得益才COPY= =
離線黑黑
發帖
icash
只看該作者 22樓  發表於: 2010-09-20
版主辛苦了。 5_ \+8A*  
在此提出些許意見。 6hX[5?}  
{/E_l  
對於使用口語這點我的看法有些保留,並非所有出現過方言的作品都是不值一哂的劣作。 CqkY_z  
~p* \|YC  
舉例來說,金庸《天龍八部》和古龍的《楚留香傳奇》中,都曾出現以蘇白表達阿碧的溫柔婉約,及以粵語塑造宋甜兒個人魅力的寫作手法。但你能說這兩本書是糟糕到令人不屑一顧的作品麼? s=BJ7iU_68  
Y :-O/X  
此外,《海上花列傳》是一本完全使用蘇白和文言文寫成的大作,曾令張愛玲愛不釋手,也為此竭盡心力翻譯作分上下兩集的《海上花開》、《海上花落》。但張愛玲卻也因此感嘆:翻譯後的作品其原來的風格、神韻已然不存。但為了留存此作品她不得不作。於此我們可以明白:使用口語寫作的缺點是,讀者若非深諳方言便無法體會其奧妙之處,作品也不能廣為流傳。 Q%Fa1h:2&  
Y$\c_#/]  
並非完全不能使用口語寫作,關鍵只在於:你的功力足不足、能否掌握方言的精髓,以及你想不想擁有廣大的讀者群,如此而已。 RP1sQ6$  
[42EqVR  
另外再補充:標點符號、別字、錯字的問題也很重要。 $YztLcn   
% r>v^1Vo  
首先是標點符號的使用,舉凡「" "」、「.」、「~」,這些全不是正確的華文符號。 "k'P #v{f  
頭兩個是英文的標點,類似華文的「引號」、「句號」;後者為數學符號,用在文學上似乎有些不妥,除非想在文章中示範如何演繹數學題,否則大可不必。 !x@3U^${  
V[RsSZx =  
另外,半形符號是用於英文寫作上的。之所以稱作半形符號,是相對於全形的華文而言,所佔的字元數只有一半。 dtDT^~  
使用半形符號書寫會使字間相鄰的距離縮短,讀者閱讀上也較吃力。 DbIn3/W Ne  
'] $mt  
順帶一提,常用的刪節號「……」有六點。除非是英文文章,只有三點的「...」在華文寫作課是會被糾正的。 5dXDL~/2p  
OKO+(>A Q  
接著便是斷句,建議作者們發文前務必先將自己的文字讀過一遍,出聲朗誦或於心中默念皆可。 |K,[[D<R  
基本上逗號「,」之處必須停頓,而句號「。」代表文句的結束。 .s8u?1b  
&o]ic(74c?  
如此大費周章是為了避免可能的失誤。使用句讀的小小錯誤可使文意差之千里。 8[\ ~}Q6  
.2v)x  
舉例來說: VTIRkC wl@  
對「下雨天留客天天留我不留」的解讀,「下雨天,留客天;天留,我不留!」 與「下雨天,留客天;天留我不?留!」 結果便截然不同。 J7Y lmi  
 Bl1^\[#  
再檢查一遍也是重新檢視語意是否通順、遣詞用字是否得當的方式,另外,也可以揪出藏在文章中的別字。 4u}jkd$]*  
如果你在書店裡看到一本書錯字連篇,那是編輯、校對和出版社的責任;在網路上看見一篇錯字連篇的文章,這次沒有編輯可以擋,完完全全是作者的責任。 o_@6R"|  
W#sCvI@   
至於其他,強烈建議大家完成一篇稿子後,先鎖在抽屜裡不去理它。一星期後重新閱讀一遍,把不適宜的部分修改過後再行發佈。強迫自己每日更新會產生很多Bug,以後需要更多的時間去修改,這點我想金庸先生十分感同身受。
2條評分
離線迪斯路亞

發帖
icash
只看該作者 23樓  發表於: 2010-09-23
引用第22樓黑黑於2010-09-20 08:48發表的  : G'c6%;0)  
版主辛苦了。 gH<A.5 xy  
在此提出些許意見。
對於使用口語這點我的看法有些保留,並非所有出現過方言的作品都是不值一哂的劣作。
.......
Zg;%$ kSQ  
#y>q)Ph  
感謝閣下的寶貴意見 $dkkgsw 7  
一言駕醒夢中人呢 ^w6~?'}  
可以將內容引用到貼子中嗎?
離線12345678901
發帖
icash
只看該作者 24樓  發表於: 2010-09-23
我會諗下點寫
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 25樓  發表於: 2010-09-24
引用第24樓12345678901於2010-09-23 20:41發表的  : wNQhg  
我會諗下點寫
t~kh?u].j  
你是要寫新的作品嘛?
離線yee66dicky66
發帖
icash
只看該作者 26樓  發表於: 2010-09-25
引用第25樓dwchan於2010-09-24 00:47發表的  :
你是要寫新的作品嘛?
|?<^4U8  
9 `T2  
說真的 我有點兒想寫
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 27樓  發表於: 2010-09-26
引用第26樓yee66dicky66於2010-09-25 23:45發表的  :
說真的 我有點兒想寫
BXa.XZ<n(  
那麼你就寫吧....= =
離線yee66dicky66
發帖
icash
只看該作者 28樓  發表於: 2010-09-26
引用第27樓dwchan於2010-09-26 00:37發表的  :
那麼你就寫吧....= =
+O!4~k^  
只是想下...我功力低下....兼夾冇恆心
離線a10fc98
發帖
icash
只看該作者 29樓  發表於: 2010-10-25
引用第28樓yee66dicky66於2010-09-26 01:08發表的  :
只是想下...我功力低下....兼夾冇恆心
vf?Xt  
我都係咁呀...... &?Z<"+B8S  
我某時在u1 forum write過,可惜當write到第5集......' to(lE2`.da  
巳冇人看,ac仲俾人封左
離線adrian98
發帖
icash
只看該作者 30樓  發表於: 2010-10-31
我現在也有一點點想寫的...但...我正在想的故事主要是由打敗惱後才開始的...我怕沒玩LFO的讀者會看不明...而在小說中...有些招式會不太詳細地描寫...反而在其他地方整合所有人物和招式的簡介可以嗎?
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 31樓  發表於: 2010-10-31
引用第30樓adrian98於2010-10-31 13:19發表的  : sN ZOm$  
我現在也有一點點想寫的...但...我正在想的故事主要是由打敗惱後才開始的...我怕沒玩LFO的讀者會看不明...而在小說中...有些招式會不太詳細地描寫...反而在其他地方整合所有人物和招式的簡介可以嗎?
 {EJ+   
不要給我看到這樣: FTu<$`!1L  
EX:虎威腿EX Lw`}o`D  
悟地:超狂虎砍... F&HvSt}l5  
EX:好強啊啊啊 Kh{_BdN  
EX倒地
離線adrian98
發帖
icash
只看該作者 32樓  發表於: 2010-10-31
才不是這樣...只是...簡略地描寫
離線阿牛哥
發帖
icash
只看該作者 33樓  發表於: 2010-11-02
D符號好心唔好用","啦 m}t`43}QE  
可唔可以用返中文標準符號","呢下?
離線黑天狗
發帖
icash
只看該作者 34樓  發表於: 2010-11-02
引用第33樓阿牛哥於2010-11-02 23:21發表的  : FYH^axpp  
D符號好心唔好用","啦 hA+;eXy/  
可唔可以用返中文標準符號","呢下?
AjINO}b  
若然作者用慣「半」(速成/倉頡),而又不會用輸入法打標點符號的話也沒辦法。
離線阿牛哥
發帖
icash
只看該作者 35樓  發表於: 2010-11-02
引用第34樓黑天狗於2010-11-02 23:29發表的  :
若然作者用慣「半」(速成/倉頡),而又不會用輸入法打標點符號的話也沒辦法。
fwaM;YN_  
咁咪改左個壞習慣去囉,唔係仲想點啊 bM $WU?Z  
唔係個人問題唔通是電腦問題 < !]7Gt  
離線黑天狗
發帖
icash
只看該作者 36樓  發表於: 2010-11-02
引用第35樓阿牛哥於2010-11-02 23:37發表的  :
咁咪改左個壞習慣去囉,唔係仲想點啊 YCNpJGM  
唔係個人問題唔通是電腦問題 9_pOV%Qs  
[表情]
~ph>?xuw  
假若每個人都像你這樣說的話,這區的文的質素會提升許多。
離線阿牛哥
發帖
icash
只看該作者 37樓  發表於: 2010-11-02
引用第36樓黑天狗於2010-11-02 23:42發表的  :
假若每個人都像你這樣說的話,這區的文的質素會提升許多。
)L:p.E  
別忘記還需要能幹的版主來管轄
離線黑天狗
發帖
icash
只看該作者 38樓  發表於: 2010-11-03
引用第37樓阿牛哥於2010-11-02 23:45發表的  :
別忘記還需要能幹的版主來管轄
Y/< ],1U  
文的質素並不在乎於版主,版主能幫到作者的部分只佔極少,真正問題還是在於作者們。
離線fighterboy
發帖
icash
只看該作者 39樓  發表於: 2010-11-04
http://ibbs.hk/read.php?tid=26895&keyword=dwchan _Y gvLz %  
dwchan以前寫的 _Q1[t9P"  
MKN],l N  
你寫小說教學帖...? 9xm'0 '  
d2e4=/ A%  
P.S. 3成功力...   Zr.6J*&!  
)2 jBhT  
要麼給我寫個最好的, 9c_h+XN?y  
要麼不要POST上來。 vCh/%7+  
你這算是對IBBS抱不尊重的態度嗎? k)l^ ; x-  
論壇版主? VU[4 W8f  
ry%Fs&V*>  
#n8jn#  
=whYo?cE(  
你寫的字,是尊重祖國文字的行為嗎? l@zr1g)  
論壇版主? u:0M,Ye  
NJ{M-K%>  
文字盡可能簡潔,我認為這樣較好。你可以不這樣做,但我會讀得不舒服。