切換到寬版
  • 1813閱讀
  • 19回復

[轉載]有沒人識形意拳???大家討論下 [複製鏈接]

上一主題 下一主題
離線牙影

發帖
icash
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表於: 2007-10-07
有沒人識形意拳???
大家討論下^^
好耐沒升....
離線冬姑一號
發帖
icash
只看該作者 1樓  發表於: 2007-10-07
我知道有人識
佢就係
洋聰同智池(搞爛gag)
我唔識
但係好似好勁咁
離線小聰_r
發帖
icash
只看該作者 2樓  發表於: 2007-10-07
搵奇奇啦呢d
離線牙影

發帖
icash
只看該作者 3樓  發表於: 2007-10-07
引用第1樓冬姑一號於2007-10-07 18:37發表的  :
我知道有人識
佢就係
洋聰同智池(搞爛gag)
我唔識
但係好似好勁咁

= =咁雷亮影,院長,玄通,玄悟都識la
好耐沒升....
離線@@俠俠@@

發帖
icash
只看該作者 4樓  發表於: 2007-10-07
我識猩猩拳,一拳打人個肚....嘿嘿嘿
離線牙奇

發帖
icash
只看該作者 5樓  發表於: 2007-10-07
我唔識
但聽過。

形意拳資料:
形意拳是由河北深州李洛能(1808-1890)從山西戴氏之心意拳發展出來的拳術。
起源:
形意拳之起源可以追溯到清初山西《六合拳》 姬際可
流派演化:
姬際可 將 六合拳 傳給河南回民馬學禮:

河南(馬學禮),加入查拳元素。今稱心意拳。
馬學禮後人李禎傳出心意六合拳。
李禎傳拳與戴隆邦之兩名兒子文龍 及文熊兄弟及與戴隆邦之妻侄郭維漢。今稱山西戴氏心意拳(尊曹繼武為祖)。
郭維漢傳給河北人李洛能,再演化成為河北形意拳。
李洛能(加入長拳元素),傳郭雲深,稱形意拳。
郭雲深(加入八卦掌元素),傳王薌齋,稱意拳。
王薌齋(加入白鶴拳及南拳等其他元素),稱大成拳。
此外,還有現代少林寺之心意把(類形意拳)以及四川梁平縣一帶流傳之金家功。
岳武穆王拳經
內蛓有《五行拳》(五行拳亦為福建白鶴拳之入門樁功)、 《連環拳》 、《十二形》(大勢)等。懷疑為山西戴氏心意拳後人托古作品。
套路
河南(古)派(六合拳加入查拳元素),單勢操練原始形式。保存原始之六合十形,加上當地查拳四拳八式。

單練套路:單把、雙把、三把、四把(合稱四把拳) 、踩式推手、古樹擺枝、迎風貫耳、鷹兒撲食、龍折身、虎抱頭、十形、四拳八式
步法:雞形步、馬形步、螺旋步
山西戴氏心意拳(尊曹繼武為祖,加入五行拳及炮拳,將十形增至十二形,重道功中醫跌打術)

單練套路:五行拳、十二形拳、鴛鴦腳、連環拳、四把拳 (查拳) 、八式拳(查拳)、雜式捶
步法:雞形步
對練:九套環、五行炮、安身炮、五花炮
河北形意拳(長拳套路(類太極拳),不重單勢操練及樁功,傳中醫跌打術)

單練套路:五行拳、十二形拳、連環拳、四把拳(查拳)、八式拳(查拳)、雜式捶、八字功、出入洞
對練:兩手炮、五行生剋拳、安身炮
[編輯] 形意拳原理
形意拳是一種直線形進行,剛強猛烈的內家拳法,它的發勁原理便是推進力。若要得到強大的推動力,就必先修練沉身的功夫,即配合步法和站樁的練習。

五拳之意:

劈、崩、鑽、炮、橫,五拳之名稱也。 劈拳之形似斧,性屬金; 崩拳之形似箭,性屬木; 鑽拳之形似錐,性屬水; 炮拳之形似炮,性屬火; 橫拳之形似梁,性屬土。

五行(五拳)相生: 劈拳變鑽拳,為金生水 鑽拳變崩拳,為水生木 崩拳變炮拳,為木生火 炮拳變橫拳,為火生土 橫拳變劈拳,為土生金

五行(五拳)相剋: 劈拳破崩拳,為金克木 崩拳破橫拳,為木克土 橫拳破鑽拳,為土克水 鑽拳破炮拳,為水克火 炮拳破劈拳,為火克金

劈拳歌訣:雙榻雙鑽氣相連,起吸落呼莫等閒。易骨易筋加洗髓,腳踩手劈一氣傳。

鑽拳歌訣:鑽拳原是地反天,上下同打是真傳。左右相同隨意變,收吸發呼勁合丹。

崩拳歌訣:崩拳屬木疾似箭,發動全憑一寸丹。跟順變化隨法用,轉身提足把樹攀。

炮拳歌訣:炮拳先走虎跳澗,兩劈下裹如搜山。鑽崩之中加化打,提肛實腹水火關。

橫拳歌訣:橫拳出手似鐵梁,橫中有直橫中藏。左右穿裹應合意,收勢退橫勁宜剛。

十二形拳歌訣:

龍形歌訣:龍形屬陰搜骨能,左右躍步用柔功。雙掌穿花加起落,兩腿抽換要靈通。

虎形歌訣:虎形屬陽力勇猛,跳澗搜山它最能。搶步起時加雙鑽,雙掌抱氣撲如風。

猴形歌訣:猴形輕靈起縱輕,機警敏捷攀枝能。叼繩之中加掛印,扒桿加掌向喉中。

馬形歌訣:馬有垂韁疾蹄功,跳澗過步速如風。丹田抱氣雙拳裹,左右雙沖是真情。

鼉形歌訣:鼉性最靈浮水中,左右撥水是真形。又有鑽意加側打,左顧右盼攔中用。

雞形飄訣:金雞報曉獨立能,抖翎發威爭鬥勇。獨立先左後右意,食米奪米上架行。

燕形歌訣:燕雀輕盈抄水能,向後展翅快如風。上托提撩三抄水,全部動作要輕靈。

鷂形歌訣:鷂有束身入林能,又有翻身鑽天功。先從束身後入林,鑽天翻身前後同。

蛇形歌訣:蛇體玲瓏撥草輕,屈伸如意蟠繞能。左右斜撥是靠打,橫勁原由坎中生。

鳥台形歌訣:鳥台性最直能豎尾,上架下落用拳行。展翅之中有挽式,虛心實腹真道成。

鷹形歌訣:鷹張烈狠捕捉能,上似劈拳下擄功。左右行之可進退,鑽翻採擄是真情。

熊形歌訣:熊態沉穩威力猛,外陰內陽升降中。裹翻之中有橫拳,左右斜行起落從。

鷹熊合演:鷹熊合演拳掌變,起鷹落熊走兩邊。鑽時提足須含意,落時勁貫毫髮間。
有關拳術大師
六合拳始祖

姬際可

河南心意拳大師

馬學禮
馬三元
李政
張聚
買壯圖
安大慶
袁鳯儀
尚學禮
楊殿卿
盧嵩高
宋國賓
寶顯庭
山西戴氏心意拳祖師

曹繼武
戴龍邦

山西戴氏心意拳大師

戴文熊
戴奎
河北形意拳大師

李洛能
張樹德
劉奇蘭
車永宏
宋世榮
宋世德
賀運亨
劉曉蘭
郭雲深
李存義
孫福全(即孫祿堂)
姜容樵1929年著有《形意母拳》
尚雲祥
薛顛(象形拳)
1條評分
離線@@俠俠@@

發帖
icash
只看該作者 6樓  發表於: 2007-10-07
引用第5樓牙奇於2007-10-07 21:42發表的  :
我唔識
但聽過。
形意拳資料:
形意拳是由河北深州李洛能(1808-1890)從山西戴氏之心意拳發展出來的拳術。
.......

你識!!餓虎拳,碎奶掌,喳波爪....
離線至尊

發帖
icash
只看該作者 7樓  發表於: 2007-10-07
虎鶴雙形拳算唔算係形意拳的一種?
離線迪斯路亞

發帖
icash
只看該作者 8樓  發表於: 2007-10-07
引用第7樓至尊於2007-10-07 21:51發表的  :
虎鶴雙形拳算唔算係形意拳的一種?

算吧- -?

所為形意是模仿動物的姿態混入武術當中吧?(應該- -)
離線@@俠俠@@

發帖
icash
只看該作者 9樓  發表於: 2007-10-07
引用第8樓迪斯路亞於2007-10-07 21:55發表的  :
算吧- -?

咁講法咪有狗,貓,可能豬都有xDD
離線至尊

發帖
icash
只看該作者 10樓  發表於: 2007-10-07
引用第8樓迪斯路亞於2007-10-07 21:55發表的  :
算吧- -?

咁華陀所創的五形拳也算吧?
離線牙奇

發帖
icash
只看該作者 11樓  發表於: 2007-10-07
比樓主多些資料:
《蛇形拳對詠春拳》
http://www.youtube.com/watch?v=MfBh8QLVIxY&mode=related&search=
洪金寶係詠春
個個人係蛇形拳
離線瑋哥
發帖
icash
只看該作者 12樓  發表於: 2007-10-07
引用第3樓牙影於2007-10-07 19:13發表的  :
= =咁雷亮影,院長,玄通,玄悟都識la

雷亮影果個係雷神bo=_=
奇哥d資料好強orz
離線中毒魔人

發帖
icash
只看該作者 13樓  發表於: 2007-10-07
膠神拳是最強的!
離線jj俠

發帖
icash
只看該作者 14樓  發表於: 2007-10-07
引用第13樓中毒魔人於2007-10-07 22:52發表的  :
膠神拳是最強的!

錯.....手鎗皇道!
離線saskue
發帖
icash
只看該作者 15樓  發表於: 2008-09-16
好詳細,但太多字睇到眼花= =
1條評分
離線中毒封龍
發帖
icash
只看該作者 16樓  發表於: 2008-09-16
引用第14樓jj俠於2007-10-07 22:54發表的  :
錯.....手鎗皇道!

高達才是皇道
引用第15樓saskue於2008-09-16 00:37發表的  :
好詳細,但太多字睇到眼花= =

你推了千年POST
離線mca05006006

發帖
icash
只看該作者 17樓  發表於: 2008-09-16
引用第6樓@@俠俠@@於2007-10-07 21:48發表的  :
你識!!餓虎拳,碎奶掌,喳波爪....

-o-傳言中周星馳既喳波龍爪手!?-_-
離線廁所為上

發帖
icash
只看該作者 18樓  發表於: 2008-09-16
引用第17樓mca05006006於2008-09-16 00:58發表的  :
-o-傳言中周星馳既喳波龍爪手!?-_-

百發百中 穿心龍爪手變
百發百中 渣波龍爪手
離線mca05006006

發帖
icash
只看該作者 19樓  發表於: 2008-09-16
引用第18樓廁所為上於2008-09-16 01:04發表的  :
百發百中 穿心龍爪手變
百發百中 渣波龍爪手

百發百中 穿心渣波(賤)~享利新招!?[格佬]
快速回復
限100 字節

上一個 下一個