切換到寬版
  • 32252閱讀
  • 68回復

寫小說教學帖 [複製鏈接]

上一主題 下一主題
離線dwchan

發帖
icash
只看樓主 正序閱讀 使用道具 樓主   發表於: 2010-09-18
— 本帖被 dwchan 執行置頂操作(2015-02-06) —
f`&dQ,;  
YR; ^hs?  
話說本DW身為版主,當然要幫忙提升一下大家的作文水平 Ed ,D8ND  
作文對我來說,就是透過每一個字,每一個標點符號來建做自己心中,自己夢中的世界, 4M^G`WA}t9  
在長期不斷地練習,不斷地進步,你就會看到你的小說世界變得越來越有趣,結構越來越完整 ^J\~XYg{7  
當中這種成就感,是沒有東西能夠比得上的 `ck$t5:6sp  
所以不論在作小說的,或還沒有作小說的人,  BouTcC  
也十分歡迎你們加入, 建做自己心中,自己夢中最完美的世界! oun ;rMq  
\R3H+W  
]C: l,I  
<&:=z?30"  
8{Fsm;UsY  
1. 劇本/小說? dH^<t,v  
對我來說,劇本,小說的最大分別是描寫方面, S*,rGCt'T  
很多描寫如心理描寫,劇本也是很少會出現的 w#g#8o>'  
P';?YV0  
先給2個分別是劇本文和小說的例子 P:N1#|g  
0s>/mh;  
劇本文 xSBc-u#< G  
1 eVM/uDD  
小丹「我要打低你,悟地, 旋風腿!!!」 7ek&[SJ>,/  
悟地: 「你太慢啦」 MG{YrX)oi  
悟地一下鬼車腿打低左小丹…. HX 6Ma{vBk  
&|`C)6[C  
小說
+r<0zh,n.  
2 u SR~@Lj ~  
「好痛....」小丹慘叫。 NoJ`6MB  
不等慘叫完畢,璇瓏一手拿出桌上的繩子,給小丹來個五花大綁! NmSo4Dg`U  
接著,打開衣櫃,拿出一條長長的皮帶... }nMPSerE  
「住手!你要做什麼?」小丹面色蒼白,抖著聲音問道。 jr`Ess  
「告訴我發生了什麼事,為什麼...我...我....會在你的房間?」 -c}, :G"  
璇瓏怒羞成怒,紅著俏臉,一下就狠狠的抽下! +(+Itmx2&  
7H|$4;X^  
E=#0I]v[  
首先先說說寫小說的常見問題 %bdjBa}  
1. 口語化 "1-}A(X  
在特殊的情況外,一般小說是不可以有口語的 2~t[RY  
 ]$,UPR/3  
UA yC.$!  
2. 描寫問題 d%0~c' D8a  
一篇小說如果一點描寫也沒有,理所當然就會變得奇悶無比就如例子一, MX ;J5(Ae  
就是一個失敗的示範!因為他只是寫出了招名和結果,中途的所有變化和描寫也省掉了 FEJ~k1z  
動作描寫,心裡描寫等等其實對小說可以起到很大的作用, EMc;^ d  
令文章更加生動,進而吸引讀者閱讀 v$ub~Q6W  
在例子1, 旋風腿和鬼車腿的交戰可以有更多的描寫
$/7pYl\n  
+Lnsr\BA  
在本DW加入描寫後就變成: !S_^94b@  
Q8_ d)t|  
話音剛落,小丹身體隨即高速旋轉, 刮著陣陣列風,氣勢如虹,好不驚人 cDI [PJ9  
可是,只見悟地面對如此攻擊,不但不閃不避,反而露出了微笑,自信的微笑…… c?%(Dp E  
眼見快要給擊中之時,一個閃身,剛好閃過了猛烈的攻擊 o,P.& m{?  
接著,如鬼魅般閃到小丹背後, qBT.x,$  
手按地,雙腿一踢,正中頭部 =ID 2  
小丹一下子跌倒,昏死在地上…….
>X51$wBL  
%b^OeWip  
3.故事的編排 {N#KkYH{"  
,do58i K  
要記住一點,就是寫出來故事的內容要可以說服到讀者才可以算好小說  HyR!O>  
有很多人喜歡加入突如其來的因素, U5 r7j  
是的沒錯,有時候可能可以令故事更加的緊張刺激, LbII?N8`N  
但是如果是不合情理,那也是沒有意思的 T t>8?  
好像打到中途天上突然掉下石頭打死了其中一人這種寫法 EFc-foN  
根本就是不合情理,極少甚至沒有機會發生的 g9Yz*Nee<  
突然加進就只會令故事變得不知所謂! yA3wtm/?  
8Y#\xzod  
"jaJr5Wv=y  
[ dwchan在2010-09-22 04:23重新編輯此帖 ]
離線真天魔
發帖
icash
只看該作者 68樓  發表於: 2010-12-30
引用第56樓anson5678於2010-12-29 21:40發表的  : wP/A^Rs  
用戶被禁言,該主題自動屏蔽!
emW:C-/h/@  
連基本的中文也看不懂?那開玩笑明不明白?
按圖,看小說

離線dw教作文
發帖
icash
只看該作者 67樓  發表於: 2010-12-29
一 起 明 白 討 論 的 作 文 重 點 分 享           
2條評分
離線dw教作文
發帖
icash
只看該作者 66樓  發表於: 2010-12-29
引用第65樓小銀saki於2010-12-29 22:19發表的  :
寫小說教學帖當然要一起明白討論的作文重點分享[表情]
我都想知道你的問題重點問處在那裡[表情]
3#.\  
</E>tMW  
表揚
離線小銀saki
發帖
icash
只看該作者 65樓  發表於: 2010-12-29
引用第64樓dw教作文於2010-12-29 22:17發表的  :
咁就唔好去明=]
 ? ICDIn  
寫小說教學帖當然要一起明白討論的作文重點分享 5<N~3 1z  
+k rFB?>`  
我都想知道你的問題重點問處在那裡
離線dw教作文
發帖
icash
只看該作者 64樓  發表於: 2010-12-29
引用第63樓andickb123於2010-12-29 22:14發表的  :
那麼你們的討論重點在那 I{<;;; a  
小弟不明
FF@`+T  
咁就唔好去明=]
離線andickb123
發帖
icash
只看該作者 63樓  發表於: 2010-12-29
引用第60樓dw教作文於2010-12-29 22:07發表的  :
都係果句;p 我幾時插過佢先.0. 我都係表揚佢有心同埋作文勁.v. & *ZC0V3  
點知比佢禁我言x)  因為讚佢3成功力xd?
&]*|6cR$E  
那麼你們的討論重點在那 aa!a&L|!  
小弟不明
『元聚』第一章 青年搏擊篇~『迫近』再度火熱連載
元聚
無路可逃的處境下,星奇的一拳會否打破局面
離線dw教作文
發帖
icash
只看該作者 62樓  發表於: 2010-12-29
引用第61樓小銀saki於2010-12-29 22:11發表的  :
那麼你慢慢表揚他吧...[表情] [表情] [表情]
p|b+I"M  
Tln9q0"W  
不嬲都表揚
離線小銀saki
發帖
icash
只看該作者 61樓  發表於: 2010-12-29
引用第60樓dw教作文於2010-12-29 22:07發表的  :
都係果句;p 我幾時插過佢先.0. 我都係表揚佢有心同埋作文勁.v. q"{Up  
Pd)K^;em  
那麼你慢慢表揚他吧...
離線dw教作文
發帖
icash
只看該作者 60樓  發表於: 2010-12-29
引用第59樓小銀saki於2010-12-29 22:02發表的  : p2pTs&}S  
我想說樓上某位
dw的小說 不...這裡的人的小說都是作得那麼好(抱歉..我沒有小說的基本功 更不能集中專心看小說 但在文章中的字眼看出我都不認識的文法
但我知道跟畫畫一樣 有基本功 有自身的技能 拿出來分享不好嗎?
我畫畫不是太好 但不一定要很強 專業才可以教人嘛  
我認為dw小說有貢獻過 迪露小說有貢獻過 能夠幫助到他人  
那你呢? 你做過什麼? 你看好你自己有沒有資格插人吧.......
Ymwx (Pm  
Sf+(1_^`t  
都係果句;p 我幾時插過佢先.0. 我都係表揚佢有心同埋作文勁.v. zF[3%qZE:T  
離線小銀saki
發帖
icash
只看該作者 59樓  發表於: 2010-12-29
我想說樓上某位 &J5-'{U|0  
y]z)jqX<  
dw的小說 不...這裡的人的小說都是作得那麼好(抱歉..我沒有小說的基本功 更不能集中專心看小說 但在文章中的字眼看出我都不認識的文法 f^[{k {t  
bMK#^ZoH  
但我知道跟畫畫一樣 有基本功 有自身的技能 拿出來分享不好嗎? >/kPnpJ  
H 'WFORso[  
我畫畫不是太好 但不一定要很強 專業才可以教人嘛 J { GFb  
Ovl?j&8  
我認為dw小說有貢獻過 迪露小說有貢獻過 能夠幫助到他人 SU_] C+  
zJy 89ib'  
那你呢? 你做過什麼? 你看好你自己有沒有資格插人吧
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 58樓  發表於: 2010-12-29
引用第57樓anson5678於2010-12-29 21:46發表的  :
無啦啦做咩示範先[表情] rr0 7\;  
我由頭到尾都無批評過你;$ .qb_/#Bas  
我只係表揚下你 咁有心用說笑的3成功力教會員們作文 $8X tI  
.......
Dvq*XI5  
請在這帖中找出我親自寫出說自己以3成功力教會員們的文字
離線anson5678
發帖
icash
只看該作者 57樓  發表於: 2010-12-29
引用第54樓dwchan於2010-12-29 21:32發表的  :
那你來示範一下好嗎
dV2b)p4J  
A]SB c2   
無啦啦做咩示範先 qLW-3W;WUH  
我由頭到尾都無批評過你;$ TNyY60E  
我只係表揚下你 咁有心用說笑的3成功力教會員們作文 T`'3Cp$q  
能夠讓更多的會員學習寫作
1條評分
收冰仔異招
離線anson5678
發帖
icash
只看該作者 56樓  發表於: 2010-12-29
引用第52樓真天魔於2010-12-29 21:21發表的  :
所謂的三成功力只是來說笑,難道你認為是真的嗎?
開小說教學post只是能夠讓更多的會員學習寫作,加上這是寫小說教學的補充主要是迪路的教學
文筆簡而精=功力深厚?
我笑了=]
.......
OB  i!fLa  
說笑?我笑了=] 4#7@KhK}  
你既意思係咪話佢只用3成功力係說笑 g`8 mh&u%  
用左1成功力先係真:p?
08jUVHdt  
K{w=qJBM  
寫小說教學的補充 = 能夠讓更多的會員學習寫作? k;:u| s8NS  
我笑了=]
36Z`.E>~L  
U/&qV"Ih  
收冰仔異招
離線真天魔
發帖
icash
只看該作者 55樓  發表於: 2010-12-29
引用第53樓anson5678於2010-12-29 21:31發表的  :
樓主比得個網址我 z` ?xS  
即係覺得自己寫得好[表情]   WT {Cjn  
.......
Joo)GIB  
呵呵,dw是說他的小說是比以前的他作得好.所以就問你.
按圖,看小說

離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 54樓  發表於: 2010-12-29
引用第53樓anson5678於2010-12-29 21:31發表的  :
樓主比得個網址我 jW$f(qAbm  
即係覺得自己寫得好[表情]   Oc+L^}elJ  
.......
cWy0N  
那你來示範一下好嗎
[ dwchan在2010-12-29 21:40重新編輯此帖 ]
離線anson5678
發帖
icash
只看該作者 53樓  發表於: 2010-12-29
引用第50樓dwchan於2010-12-29 21:04發表的  :
你肯定有看過?
http://ibbs.hk/read.php?tid=99807
XwGJ 8&N  
p{u}t!`!d  
E_*T0&P.P  
樓主比得個網址我 a MD?^  
即係覺得自己寫得好   $(hZw  
加上一句 :你肯定有看過? @g?z>n n  
   真係嚇親我 A#\X-8/  
講真 我肯定我有睇過 xk<0QYv   
睇過一段 Jx,s.Z0@7,  
因為樓主作既彩劇情令我好難睇落去 S!bvU2d  
樓主對自己文筆咁信心   '?[msX"aqa  
咁我想問樓主 s @9#hjv2  
你作呢篇文 又用左幾多成功力;p?
收冰仔異招
離線真天魔
發帖
icash
只看該作者 52樓  發表於: 2010-12-29
引用第51樓anson5678於2010-12-29 21:14發表的  :
樓主寫作邊會丟人現眼呢 .________. ! h;VdCCi#  
3成功力已經勁爆..開埋教學post w-m2N-"= '  
.......
|hAGgo/03  
所謂的三成功力只是來說笑,難道你認為是真的嗎? (yVI<Os{a  
dv: &N  
開小說教學post只是能夠讓更多的會員學習寫作,加上這是寫小說教學的補充,主要是迪路的教學. jk?(W2c#{  
<aS1bQgaU  
文筆簡而精=功力深厚? o qTh )  
q2Dg~et  
我笑了=]
按圖,看小說

離線anson5678
發帖
icash
只看該作者 51樓  發表於: 2010-12-29
引用第48樓dwchan於2010-12-29 20:53發表的  :
不會丟人現眼就是了
Uk#1PcPd  
1>LquZ+Kj  
scmb DaOn  
樓主寫作邊會丟人現眼呢 .________. -rBj-4|"  
3成功力已經勁爆..開埋教學post c_ i;'  
又邊度會丟人現眼呢
_`_$U MK ;  
~drNlt9jf  
樓主岩岩回應既呢一句 G9 TUU.T  
文筆簡潔而!o!  K!j2AP3  
証明樓主功力深厚:$
收冰仔異招
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 50樓  發表於: 2010-12-29
引用第49樓anson5678於2010-12-29 21:01發表的  :
功課.0.?你講既功課係咪即係睇清楚年份 <_}u5E)7(  
同埋睇埋樓主起小學既作文比而家既作文差幾多:s?
]dH; +3 }  
你肯定有看過? 6[i-Tl  
Ogb !YF#e  
http://ibbs.hk/read.php?tid=99807