切換到寬版
  • 31543閱讀
  • 68回復

寫小說教學帖 [複製鏈接]

上一主題 下一主題
離線dwchan

發帖
icash
只看樓主 正序閱讀 使用道具 樓主   發表於: 2010-09-18
— 本帖被 dwchan 執行置頂操作(2015-02-06) —
7s'r3}B`  
p/%B>Y >  
話說本DW身為版主,當然要幫忙提升一下大家的作文水平 CsW*E,|xyP  
作文對我來說,就是透過每一個字,每一個標點符號來建做自己心中,自己夢中的世界, 8CN 0Q&|  
在長期不斷地練習,不斷地進步,你就會看到你的小說世界變得越來越有趣,結構越來越完整 7EukrE<b'  
當中這種成就感,是沒有東西能夠比得上的 xN]88L}Tn  
所以不論在作小說的,或還沒有作小說的人, 1F58 2 l  
也十分歡迎你們加入, 建做自己心中,自己夢中最完美的世界! 2Uq4PCx!   
I\oI"\}U  
OA\ *)c+F  
09C[B+>h  
$XO#qOW  
1. 劇本/小說? -~ 5|_G2Y"  
對我來說,劇本,小說的最大分別是描寫方面, 4.0JgX  
很多描寫如心理描寫,劇本也是很少會出現的 B:QAG  
*Wmn!{\g  
先給2個分別是劇本文和小說的例子 tx01*2]pX  
}!0nb)kL  
劇本文 "N4rh<<  
1 ,T3_*:0hk!  
小丹「我要打低你,悟地, 旋風腿!!!」 LG3:V'|  
悟地: 「你太慢啦」 %$.]g  
悟地一下鬼車腿打低左小丹…. 9t^Q_[hG  
~LuR)T=%es  
小說
KgMW  
2 Xv1mjHZCC  
「好痛....」小丹慘叫。 JYU0&nZl4  
不等慘叫完畢,璇瓏一手拿出桌上的繩子,給小丹來個五花大綁! ;*_U)th  
接著,打開衣櫃,拿出一條長長的皮帶... 84$#!=v  
「住手!你要做什麼?」小丹面色蒼白,抖著聲音問道。 om'DaG`A  
「告訴我發生了什麼事,為什麼...我...我....會在你的房間?」 SUQk0 (M  
璇瓏怒羞成怒,紅著俏臉,一下就狠狠的抽下! >"q~9b A  
|XdkJv]  
.}zpvr8YP  
首先先說說寫小說的常見問題 <xWBS/K  
1. 口語化 W2\ Q-4D  
在特殊的情況外,一般小說是不可以有口語的 TWFi.w4pY  
|6}:n,KA.  
$VLCD  
2. 描寫問題 `:fc*n,*  
一篇小說如果一點描寫也沒有,理所當然就會變得奇悶無比就如例子一,   S9Ka  
就是一個失敗的示範!因為他只是寫出了招名和結果,中途的所有變化和描寫也省掉了 zIjUfgO/M  
動作描寫,心裡描寫等等其實對小說可以起到很大的作用, :~ 1p  
令文章更加生動,進而吸引讀者閱讀 -U/m  
在例子1, 旋風腿和鬼車腿的交戰可以有更多的描寫
".R5K  ?  
rM?ox  
在本DW加入描寫後就變成: (e$/@3*  
C/L+:b&x~  
話音剛落,小丹身體隨即高速旋轉, 刮著陣陣列風,氣勢如虹,好不驚人 Q~p[jQ,4wZ  
可是,只見悟地面對如此攻擊,不但不閃不避,反而露出了微笑,自信的微笑…… HX]pcX^K  
眼見快要給擊中之時,一個閃身,剛好閃過了猛烈的攻擊 umD[4aP~;  
接著,如鬼魅般閃到小丹背後, ZT;:Hxv0N  
手按地,雙腿一踢,正中頭部 0 Zv<]xO  
小丹一下子跌倒,昏死在地上…….
^7l^ /GSO  
&\0V*5tI  
3.故事的編排 "L p"o  
=Nj58l  
要記住一點,就是寫出來故事的內容要可以說服到讀者才可以算好小說 L?c7M}vV  
有很多人喜歡加入突如其來的因素, ve|`I=?2  
是的沒錯,有時候可能可以令故事更加的緊張刺激, ? m$7)@p  
但是如果是不合情理,那也是沒有意思的 ?NL>xMA  
好像打到中途天上突然掉下石頭打死了其中一人這種寫法 w/(hEF '  
根本就是不合情理,極少甚至沒有機會發生的 (YJ]}J^  
突然加進就只會令故事變得不知所謂! P_f>a?OL:  
)=)=]|3  
i+z;tF`  
[ dwchan在2010-09-22 04:23重新編輯此帖 ]
離線真天魔
發帖
icash
只看該作者 68樓  發表於: 2010-12-30
引用第56樓anson5678於2010-12-29 21:40發表的  : * 1L;%u| [  
用戶被禁言,該主題自動屏蔽!
 jJj D)  
連基本的中文也看不懂?那開玩笑明不明白?
按圖,看小說

離線dw教作文
發帖
icash
只看該作者 67樓  發表於: 2010-12-29
一 起 明 白 討 論 的 作 文 重 點 分 享           
2條評分
離線dw教作文
發帖
icash
只看該作者 66樓  發表於: 2010-12-29
引用第65樓小銀saki於2010-12-29 22:19發表的  :
寫小說教學帖當然要一起明白討論的作文重點分享[表情]
我都想知道你的問題重點問處在那裡[表情]
1S\q\kz->D  
GVY_u@6   
表揚
離線小銀saki
發帖
icash
只看該作者 65樓  發表於: 2010-12-29
引用第64樓dw教作文於2010-12-29 22:17發表的  :
咁就唔好去明=]
j3IxcG}f  
寫小說教學帖當然要一起明白討論的作文重點分享 |53Zg"!  
TS$ 2K  
我都想知道你的問題重點問處在那裡
離線dw教作文
發帖
icash
只看該作者 64樓  發表於: 2010-12-29
引用第63樓andickb123於2010-12-29 22:14發表的  :
那麼你們的討論重點在那 e6 QUe.S  
小弟不明
MY4cMMjp~  
咁就唔好去明=]
離線andickb123
發帖
icash
只看該作者 63樓  發表於: 2010-12-29
引用第60樓dw教作文於2010-12-29 22:07發表的  :
都係果句;p 我幾時插過佢先.0. 我都係表揚佢有心同埋作文勁.v. zVd2kuI&?  
點知比佢禁我言x)  因為讚佢3成功力xd?
QDF1$,s4i  
那麼你們的討論重點在那 (UA a  
小弟不明
『元聚』第一章 青年搏擊篇~『迫近』再度火熱連載
元聚
無路可逃的處境下,星奇的一拳會否打破局面
離線dw教作文
發帖
icash
只看該作者 62樓  發表於: 2010-12-29
引用第61樓小銀saki於2010-12-29 22:11發表的  :
那麼你慢慢表揚他吧...[表情] [表情] [表情]
QM\v ruTB  
(%}T\~`1z#  
不嬲都表揚
離線小銀saki
發帖
icash
只看該作者 61樓  發表於: 2010-12-29
引用第60樓dw教作文於2010-12-29 22:07發表的  :
都係果句;p 我幾時插過佢先.0. 我都係表揚佢有心同埋作文勁.v. Xoyk 'T] -  
oJe 9H<  
那麼你慢慢表揚他吧...
離線dw教作文
發帖
icash
只看該作者 60樓  發表於: 2010-12-29
引用第59樓小銀saki於2010-12-29 22:02發表的  : e `zEsLs@  
我想說樓上某位
dw的小說 不...這裡的人的小說都是作得那麼好(抱歉..我沒有小說的基本功 更不能集中專心看小說 但在文章中的字眼看出我都不認識的文法
但我知道跟畫畫一樣 有基本功 有自身的技能 拿出來分享不好嗎?
我畫畫不是太好 但不一定要很強 專業才可以教人嘛  
我認為dw小說有貢獻過 迪露小說有貢獻過 能夠幫助到他人  
那你呢? 你做過什麼? 你看好你自己有沒有資格插人吧.......
}1 ]/dCv  
:bI4HXT3  
都係果句;p 我幾時插過佢先.0. 我都係表揚佢有心同埋作文勁.v. }3:DJ(Y  
離線小銀saki
發帖
icash
只看該作者 59樓  發表於: 2010-12-29
我想說樓上某位 @Tb T  
9 \i;zpN\  
dw的小說 不...這裡的人的小說都是作得那麼好(抱歉..我沒有小說的基本功 更不能集中專心看小說 但在文章中的字眼看出我都不認識的文法 q"ba~@<BEl  
TEz)d=  
但我知道跟畫畫一樣 有基本功 有自身的技能 拿出來分享不好嗎? fv$Y&_,5  
j b1OcI%  
我畫畫不是太好 但不一定要很強 專業才可以教人嘛  A]R7H1  
'&#`?\CXX  
我認為dw小說有貢獻過 迪露小說有貢獻過 能夠幫助到他人 _d6mf4M]5  
}MP2)6  
那你呢? 你做過什麼? 你看好你自己有沒有資格插人吧
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 58樓  發表於: 2010-12-29
引用第57樓anson5678於2010-12-29 21:46發表的  :
無啦啦做咩示範先[表情] q# gZ\V$I  
我由頭到尾都無批評過你;$ S+>&O3m  
我只係表揚下你 咁有心用說笑的3成功力教會員們作文 x&sT )=#  
.......
MK9?81xd  
請在這帖中找出我親自寫出說自己以3成功力教會員們的文字
離線anson5678
發帖
icash
只看該作者 57樓  發表於: 2010-12-29
引用第54樓dwchan於2010-12-29 21:32發表的  :
那你來示範一下好嗎
pW8pp?  
!? ?Cxs'  
無啦啦做咩示範先 lnbw-IE!  
我由頭到尾都無批評過你;$ V'c9DoSRI\  
我只係表揚下你 咁有心用說笑的3成功力教會員們作文 9Q=g]int u  
能夠讓更多的會員學習寫作
1條評分
收冰仔異招
離線anson5678
發帖
icash
只看該作者 56樓  發表於: 2010-12-29
引用第52樓真天魔於2010-12-29 21:21發表的  :
所謂的三成功力只是來說笑,難道你認為是真的嗎?
開小說教學post只是能夠讓更多的會員學習寫作,加上這是寫小說教學的補充主要是迪路的教學
文筆簡而精=功力深厚?
我笑了=]
.......
{xEX_$nv  
說笑?我笑了=] N<Bi.\XC  
你既意思係咪話佢只用3成功力係說笑 dcU|y%k%  
用左1成功力先係真:p?
'BAe>r_Pn  
BxZ}YS:  
寫小說教學的補充 = 能夠讓更多的會員學習寫作? 7`X"B*`~b  
我笑了=]
Uvf-h4^J]:  
^!{oyw   
收冰仔異招
離線真天魔
發帖
icash
只看該作者 55樓  發表於: 2010-12-29
引用第53樓anson5678於2010-12-29 21:31發表的  :
樓主比得個網址我 8H;TPa  
即係覺得自己寫得好[表情]   t T-]Vj.  
.......
"j$}'uK<  
呵呵,dw是說他的小說是比以前的他作得好.所以就問你.
按圖,看小說

離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 54樓  發表於: 2010-12-29
引用第53樓anson5678於2010-12-29 21:31發表的  :
樓主比得個網址我 B.Xm*adBT  
即係覺得自己寫得好[表情]   2tWUBt\,g  
.......
(O`=$e  
那你來示範一下好嗎
[ dwchan在2010-12-29 21:40重新編輯此帖 ]
離線anson5678
發帖
icash
只看該作者 53樓  發表於: 2010-12-29
引用第50樓dwchan於2010-12-29 21:04發表的  :
你肯定有看過?
http://ibbs.hk/read.php?tid=99807
Tbwq_3f K  
t|y4kM  
W4#:_R,&,  
樓主比得個網址我 1mjv~W  
即係覺得自己寫得好   HOUyB's'  
加上一句 :你肯定有看過? q?MYX=Y6  
   真係嚇親我 4sJx_Qi  
講真 我肯定我有睇過 J%A`M\  
睇過一段 q%y_<Fw#E  
因為樓主作既彩劇情令我好難睇落去 sZbzY^P  
樓主對自己文筆咁信心   wG |3 iFK  
咁我想問樓主 9M!_D?+P?  
你作呢篇文 又用左幾多成功力;p?
收冰仔異招
離線真天魔
發帖
icash
只看該作者 52樓  發表於: 2010-12-29
引用第51樓anson5678於2010-12-29 21:14發表的  :
樓主寫作邊會丟人現眼呢 .________. *.+> ur?t  
3成功力已經勁爆..開埋教學post y-@!, @e  
.......
0F3>kp4u  
所謂的三成功力只是來說笑,難道你認為是真的嗎? HcVPJuD  
QbNv+Eu5  
開小說教學post只是能夠讓更多的會員學習寫作,加上這是寫小說教學的補充,主要是迪路的教學. jQr~@15J#  
3Mcz9exY  
文筆簡而精=功力深厚? ?I0 i%nH  
=ddx/zN  
我笑了=]
按圖,看小說

離線anson5678
發帖
icash
只看該作者 51樓  發表於: 2010-12-29
引用第48樓dwchan於2010-12-29 20:53發表的  :
不會丟人現眼就是了
G9a%N  
P3yiJ|vP  
StDmJ]  
樓主寫作邊會丟人現眼呢 .________. 1;xw)65  
3成功力已經勁爆..開埋教學post "^= [*i  
又邊度會丟人現眼呢
?|8Tgs@+  
q5!l(QL.  
樓主岩岩回應既呢一句 :fYwFD( 9  
文筆簡潔而!o! _Ry.Wth  
証明樓主功力深厚:$
收冰仔異招
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 50樓  發表於: 2010-12-29
引用第49樓anson5678於2010-12-29 21:01發表的  :
功課.0.?你講既功課係咪即係睇清楚年份 ,4Fqvg  
同埋睇埋樓主起小學既作文比而家既作文差幾多:s?
BXo|CITso  
你肯定有看過? Qkib;\2  
%7evPiNB  
http://ibbs.hk/read.php?tid=99807