切換到寬版
  • 2492閱讀
  • 15回復

開槍不瞄準,甲午兵敗的另類原因 [複製鏈接]

上一主題 下一主題
離線wafaega

發帖
icash
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表於: 2009-08-18
— 本帖被 chy2003 從 中 外 歷 史 移動到本區(2009-10-31) —

甲午戰爭中清軍裝備的馬梯尼槍,因採用亨利發明的來福槍專利 和馬梯尼發明的升降式閉鎖槍機專利而得名。該槍是當時世界上一 種優良的後膛步槍。
  說起甲午戰爭中大清陸軍一潰千里的原因,稍懂點歷史的人都能說出點什麼。內容無外乎因循守舊,官場腐敗,營務廢弛,統帥怕死……但除此之外,另外一個原因卻鮮為人知。
說出來你會不信,那就是“開槍不瞄準”。
美國的林明敦槍的槍膛。大量購買、仿造、裝備 這種性能相對落後的槍支,使清軍戰力、訓練均大 受影響。 不瞄準的緣故:使慣了“鳥槍”
  瞄準射擊是步兵進入火器時代的基本要領,可是這個要領,中國人掌握起來,很是費了些功夫。引進洋槍洋炮或許是中國現代化的起點,在這個問題上,國人一直都相當熱心而且積極。即使最保守的人士,對此 也只發出過幾聲不滿的嘟囔,然後就沒了下文。義和團的時候,“大師兄”“二師兄”們,儘管宣稱自家可以刀槍不入,但見了洋槍洋炮,也喜歡得不得了。
  不過,國人 (包括那些職業的士兵),對於洋槍洋炮的使用,卻一直都不見得高明。淮軍接受了洋槍隊的全部裝備,也接受了洋操的訓練,連英語的口令都聽得慣熟,唯獨對於 瞄準射擊,不甚了了。19世紀60年代,一個英國軍官來訪問了,在他的眼裏,淮軍士兵放槍的姿勢很奇怪:他們朝前放槍,可眼睛卻看著另一邊;裝子彈的時 候,姿勢更是危險,徑直用探條搗火藥(那時還是燧發的前裝槍),自己的身體正對著探條。他推斷這可能是放慣了手銃、鳥銃的原因
甲午戰爭中清軍裝備的快利槍,中國自行設計製造的第一種連發槍。
  過了30餘 年,洋槍已經從前裝變成更現代的後膛槍,而且中國軍隊也大體跟上了技術進步的步伐——用後膛槍武裝起來。可是,士兵們的槍法,卻進步得有限。在義和團時 期,攻打外國使館的主力,其實是董福祥的正規軍,裝備很是不錯。從現存的一些老照片看,董軍士兵大抵手持後膛槍,而且身上橫披斜拉,掛滿了子彈。
  可是,據一位當時在使館的外國記者回憶,在戰鬥進行期間,天空中經常彈飛如雨,卻很少能傷到人。由此看來,1萬多董軍加上數萬義和團,幾個月打不下哪怕一個使館,完全是可以理解的了。董福祥的軍隊如此,別的中國軍隊也差不多。
  庚子前五年,中日甲午之戰,北洋海軍的表現大家都罵,其實人家畢竟還打了一個多少像點樣的仗;而陸軍則每仗必北,從平壤一直退到山海關,經營多年的旅順海軍基地守不了半個月,丟棄的武器像山一樣。威海的海軍基地周圍,門戶洞開,隨便日本人在哪里登陸。
  當時日本軍人 對中國士兵的評價是,每仗大家爭先恐後地放槍,一發接一發,等到子彈打完了,也就是中國軍隊該撤退的時候了。一位參加過甲午戰爭的日本軍官回憶說,“在朝 鮮戰場上,日本各師團一碰到中國軍隊就立即臥倒,一動不動。這時候,中國士兵就開始爭先恐後地放槍,一槍接著一槍,直到子彈打光。等到槍聲漸漸稀少,日本 軍隊就開始衝鋒

抬槍,中國獨有的武器,早在鴉片戰爭時清軍就已大量裝備, 分前裝滑膛、前裝線膛及後裝線膛等,其結構原理與同類的步、馬 槍相同,只是尺寸、重量、裝藥量、威力、後坐力等比步、馬槍 為大。  在甲午戰爭中作為一種步兵支援火力被北洋陸軍大批 裝備。甲午戰爭後因為抬槍過於笨重且射擊精度頗差而退出了中 國軍隊 清末以後:仍然朝天放槍
  清帝退位後,中國士兵腦袋後面的辮子剪了,服裝基本上跟德國普魯士軍人差不多了,建制也是軍師旅團營連排了,可不瞄準拼命放槍的喜好卻依然故我。
  張勳復辟,段祺瑞馬廠誓師,說是要再 造共和。討逆軍裏有馮玉祥的第十六混成旅,曹錕的第三師,李長泰的第八師,都是北洋軍的勁旅,對手張勳只有5000辮子兵。英國《泰晤士報》記者、北京政 府顧問莫里循目睹了這場戰鬥。他寫道:“我從前住過的房子附近,戰火最為熾熱。那天沒有一隻飛鳥能夠安全越過北京上空,所有的槍幾乎都是朝天發射的。攻擊 的目標是張勳的公館,位於皇城內運河的旁邊,同我的舊居恰好在一條火線上。射擊約自清晨五時開始,一直持續到中午,然後逐漸減弱,斷斷續續鬧到下午三時。 我的房子後面那條胡同裏,大隊士兵層層排列,用機關槍向張勳公館方面發射成百萬發子彈。兩地距離約150碼,可是中間隔著一道高30英尺、厚6英尺的皇宮 城牆。一發子彈也沒有打著城牆。受害者只是兩英里以外無辜的過路人。”最後,這位顧問“刻毒”地向中國政府建議,同意一個美國作家的看法,建議中國軍隊恢 復使用弓箭,這樣可以少浪費不少錢,而且還能對叛亂者造成真正的威脅。
  1920年直皖大戰,雙方動用兵力 20萬人,消耗子彈幾千萬發。可幾個回合下來,雙方死了200多人。真正在戰場上被槍打死的也就幾十人。這種“惡搞”戰爭的做法,連外國人都看不下去了。 英國《泰晤士報》駐華記者莫里遜以“極其惡毒”的口吻在報紙上發表文章,建議中國軍隊恢復使用弓箭。一來弓箭比較便宜;二來可以對敵人造成真正的殺傷。
  中國軍隊,自開始現代化以來,所要對 付的對手,基本上是些處於前現代狀態的叛亂者,雙方碰了面,只要一通洋槍猛轟,差不多就可以將對方擊潰。可是碰上也使用洋槍洋炮的對手,這套戰法就不靈 了。問題在於,屢次吃過虧之後,戰法並沒有多少改善,輪到自己打內戰,雙方裝備處在同樣等級,仗也這麼打。討逆之役,雙方耗費上千萬發彈藥,死傷不過幾十 人;1920年直皖大戰,動用20多萬兵力,打下來,也就傷亡200餘人,真正戰死的也就幾十人;四川軍閥開始混戰的時候,居然有閒人出來觀戰,像看戲一 樣。不過,打著打著,大家逐漸認真起來,終於,槍法有人講究了,畢竟不像清朝那會兒,對手淨是些大刀長矛。洋槍洋炮對著放,成者王侯,甜頭不少,所以,在 競爭之下,技術自然飛升。到了蔣介石登場的時候,他居然編了本“步兵操典”之類的東西,重點講士兵如何使用步槍,從心態、姿勢到槍法,尤其強調瞄準射擊。

1條評分

呢個Bike crew真係....
離線汝吾之

發帖
icash
只看該作者 1樓  發表於: 2009-08-18
二戰日軍都仲會拎馬刀騎馬沖斬,唔打裝甲戰,好心呢班人就唔好扮型拎槍啦-,-

離線牙歷

發帖
icash
只看該作者 2樓  發表於: 2009-08-20
唔係囉~_~
聽講之前中國ge槍子彈
在三 四米後就會無力掉地
離線sam976
發帖
icash
只看該作者 3樓  發表於: 2009-08-25
引用第1樓汝吾之於2009-08-18 23:10發表的  :
二戰日軍都仲會拎馬刀騎馬沖斬,唔打裝甲戰,好心呢班人就唔好扮型拎槍啦-,-

二戰?果d係屠城架囉
離線happyless
發帖
icash
只看該作者 4樓  發表於: 2009-08-25
囧死你
離線千草
發帖
icash
只看該作者 5樓  發表於: 2009-08-25
張圖笑死我:(
0n9 版主玩針對 無得避 無得擋
離線happyless
發帖
icash
只看該作者 6樓  發表於: 2009-08-25
引用第5樓千草於2009-08-25 18:35發表的  :
張圖笑死我:(

有咩咁好笑
離線千草
發帖
icash
只看該作者 7樓  發表於: 2009-08-25
引用第6樓happyless於2009-08-25 18:36發表的  :
有咩咁好笑

兩個傻佬@@
離線happyless
發帖
icash
只看該作者 8樓  發表於: 2009-08-25
引用第7樓千草於2009-08-25 18:38發表的  :
兩個傻佬@@

我地?>
我地係到玩
唔好去奇他到呃
離線千草
發帖
icash
只看該作者 9樓  發表於: 2009-08-25
引用第8樓happyless於2009-08-25 18:40發表的  :
我地?>
我地係到玩
唔好去奇他到呃

我系話第4副圖戈兩個傻佬-_-
離線happyless
發帖
icash
只看該作者 10樓  發表於: 2009-08-25
引用第9樓千草於2009-08-25 18:41發表的  :
我系話第4副圖戈兩個傻佬-_-

車...
離線千草
發帖
icash
只看該作者 11樓  發表於: 2009-08-25
引用第10樓happyless於2009-08-25 18:43發表的  :
車...

渣槍戈個好似鬼佬...
離線happyless
發帖
icash
只看該作者 12樓  發表於: 2009-08-25
引用第11樓千草於2009-08-25 18:46發表的  :
渣槍戈個好似鬼佬...

鬼人合一11111111111111
離線千草
發帖
icash
只看該作者 13樓  發表於: 2009-08-25
引用第14樓happyless於2009-08-25 18:48發表的  :
收啦我

戈個人明顯系外國的間諜
離線汝吾之

發帖
icash
只看該作者 14樓  發表於: 2009-08-25
引用第3樓sam976於2009-08-25 17:41發表的  :
二戰?果d係屠城架囉

關東軍打東北民兵遊擊真係騎馬斬架-_-"

離線xerviotse
發帖
icash
只看該作者 15樓  發表於: 2009-10-27
引用第3樓sam976於2009-08-25 17:41發表的 :
二戰?果d係屠城架囉

二戰德軍騎牛牛同俄國佬作戰架wo
日本仔騎馬打入黎中國架wo...
邊個話二戰無馬無牛-.-
快速回復
限100 字節

上一個 下一個