切換到寬版
  • 31503閱讀
  • 68回復

寫小說教學帖 [複製鏈接]

上一主題 下一主題
離線dwchan

發帖
icash
只看樓主 正序閱讀 使用道具 樓主   發表於: 2010-09-18
— 本帖被 dwchan 執行置頂操作(2015-02-06) —
ItG|{Bo  
<7j"CcJzZ  
話說本DW身為版主,當然要幫忙提升一下大家的作文水平 "@itn  
作文對我來說,就是透過每一個字,每一個標點符號來建做自己心中,自己夢中的世界, nwJc%0  
在長期不斷地練習,不斷地進步,你就會看到你的小說世界變得越來越有趣,結構越來越完整 gv,%5r0YOw  
當中這種成就感,是沒有東西能夠比得上的 KwxJ{$|xH  
所以不論在作小說的,或還沒有作小說的人, G+ NTn\   
也十分歡迎你們加入, 建做自己心中,自己夢中最完美的世界! 7K/t>QrBtU  
92^Dn`g  
3e|,Z'4}4  
zzX9Q:  
QhPpo#^  
1. 劇本/小說? '~pZj"uy  
對我來說,劇本,小說的最大分別是描寫方面, ^!K 8nW{*  
很多描寫如心理描寫,劇本也是很少會出現的 (U*Zz+ R   
oN(F$Nvk  
先給2個分別是劇本文和小說的例子 e!4Kl:  
nyPW6VQ0n  
劇本文 W\z<p P  
1 0"u=g)3  
小丹「我要打低你,悟地, 旋風腿!!!」 ,u   
悟地: 「你太慢啦」 r6e!";w:U  
悟地一下鬼車腿打低左小丹…. ZRC7j?ui8`  
v3]~*\!5  
小說
eie u|_  
2 ZIaFvm&q7Z  
「好痛....」小丹慘叫。 h6e,w$IL  
不等慘叫完畢,璇瓏一手拿出桌上的繩子,給小丹來個五花大綁! u6/;=]0   
接著,打開衣櫃,拿出一條長長的皮帶... s1zkkLw`*  
「住手!你要做什麼?」小丹面色蒼白,抖著聲音問道。 >soSOJ[   
「告訴我發生了什麼事,為什麼...我...我....會在你的房間?」 2/l4,x  
璇瓏怒羞成怒,紅著俏臉,一下就狠狠的抽下! d)v!U+-|'  
WZ ,t~TN  
2*0n#" L  
首先先說說寫小說的常見問題 'V*8'?  
1. 口語化 mtNB09E(  
在特殊的情況外,一般小說是不可以有口語的 %? z;'Y7D  
fXAD~7T*s  
#s-l i b  
2. 描寫問題 KI5099_/  
一篇小說如果一點描寫也沒有,理所當然就會變得奇悶無比就如例子一, OLDEB.@  
就是一個失敗的示範!因為他只是寫出了招名和結果,中途的所有變化和描寫也省掉了 UG,n q  
動作描寫,心裡描寫等等其實對小說可以起到很大的作用, 1i$OcN?x%  
令文章更加生動,進而吸引讀者閱讀 6hqqZ  
在例子1, 旋風腿和鬼車腿的交戰可以有更多的描寫
Y67i\U>?  
)h;zH,DA[3  
在本DW加入描寫後就變成: +9_E+H'?!  
~VJP:Y{[  
話音剛落,小丹身體隨即高速旋轉, 刮著陣陣列風,氣勢如虹,好不驚人 d6"B_,*b  
可是,只見悟地面對如此攻擊,不但不閃不避,反而露出了微笑,自信的微笑…… rB3b  
眼見快要給擊中之時,一個閃身,剛好閃過了猛烈的攻擊 &3Mps[u:h  
接著,如鬼魅般閃到小丹背後, =L}$#Y8?  
手按地,雙腿一踢,正中頭部 OC2%9Igx0  
小丹一下子跌倒,昏死在地上…….
Ijs=4f  
Nv\<>gA:  
3.故事的編排 GoG_4:^#h  
$I90KQB\_  
要記住一點,就是寫出來故事的內容要可以說服到讀者才可以算好小說 _2Fa .gi  
有很多人喜歡加入突如其來的因素, Xd 9<`gu  
是的沒錯,有時候可能可以令故事更加的緊張刺激, s _`y"' ^  
但是如果是不合情理,那也是沒有意思的 KnYHjJa  
好像打到中途天上突然掉下石頭打死了其中一人這種寫法 qAuq2pHA+d  
根本就是不合情理,極少甚至沒有機會發生的 Redxg.P  
突然加進就只會令故事變得不知所謂! ^s?i&K,!  
{>.qo<k  
XO J@-^BX  
[ dwchan在2010-09-22 04:23重新編輯此帖 ]
離線真天魔
發帖
icash
只看該作者 68樓  發表於: 2010-12-30
引用第56樓anson5678於2010-12-29 21:40發表的  : ;V3d"@R,  
用戶被禁言,該主題自動屏蔽!
N bW5a3=  
連基本的中文也看不懂?那開玩笑明不明白?
按圖,看小說

離線dw教作文
發帖
icash
只看該作者 67樓  發表於: 2010-12-29
一 起 明 白 討 論 的 作 文 重 點 分 享           
2條評分
離線dw教作文
發帖
icash
只看該作者 66樓  發表於: 2010-12-29
引用第65樓小銀saki於2010-12-29 22:19發表的  :
寫小說教學帖當然要一起明白討論的作文重點分享[表情]
我都想知道你的問題重點問處在那裡[表情]
' n~N*DH  
v4|kiy  
表揚
離線小銀saki
發帖
icash
只看該作者 65樓  發表於: 2010-12-29
引用第64樓dw教作文於2010-12-29 22:17發表的  :
咁就唔好去明=]
&|E2L1  
寫小說教學帖當然要一起明白討論的作文重點分享 \wDOE(>  
nI_Zk.R  
我都想知道你的問題重點問處在那裡
離線dw教作文
發帖
icash
只看該作者 64樓  發表於: 2010-12-29
引用第63樓andickb123於2010-12-29 22:14發表的  :
那麼你們的討論重點在那 Ha+FH8rZ  
小弟不明
Ugdm"  
咁就唔好去明=]
離線andickb123
發帖
icash
只看該作者 63樓  發表於: 2010-12-29
引用第60樓dw教作文於2010-12-29 22:07發表的  :
都係果句;p 我幾時插過佢先.0. 我都係表揚佢有心同埋作文勁.v. q/B+F%QiMQ  
點知比佢禁我言x)  因為讚佢3成功力xd?
BO9Z "|"  
那麼你們的討論重點在那 f$ Ap\(.  
小弟不明
『元聚』第一章 青年搏擊篇~『迫近』再度火熱連載
元聚
無路可逃的處境下,星奇的一拳會否打破局面
離線dw教作文
發帖
icash
只看該作者 62樓  發表於: 2010-12-29
引用第61樓小銀saki於2010-12-29 22:11發表的  :
那麼你慢慢表揚他吧...[表情] [表情] [表情]
QhG-1P3#  
_5K_YhT  
不嬲都表揚
離線小銀saki
發帖
icash
只看該作者 61樓  發表於: 2010-12-29
引用第60樓dw教作文於2010-12-29 22:07發表的  :
都係果句;p 我幾時插過佢先.0. 我都係表揚佢有心同埋作文勁.v. Su"_1~/2S  
^-IsK#r.k  
那麼你慢慢表揚他吧...
離線dw教作文
發帖
icash
只看該作者 60樓  發表於: 2010-12-29
引用第59樓小銀saki於2010-12-29 22:02發表的  : "F"_G  
我想說樓上某位
dw的小說 不...這裡的人的小說都是作得那麼好(抱歉..我沒有小說的基本功 更不能集中專心看小說 但在文章中的字眼看出我都不認識的文法
但我知道跟畫畫一樣 有基本功 有自身的技能 拿出來分享不好嗎?
我畫畫不是太好 但不一定要很強 專業才可以教人嘛  
我認為dw小說有貢獻過 迪露小說有貢獻過 能夠幫助到他人  
那你呢? 你做過什麼? 你看好你自己有沒有資格插人吧.......
g`OOVaB  
-(w~LT$ "  
都係果句;p 我幾時插過佢先.0. 我都係表揚佢有心同埋作文勁.v. jBv$^L  
離線小銀saki
發帖
icash
只看該作者 59樓  發表於: 2010-12-29
我想說樓上某位 0)AM-/"  
nlzW.OLM  
dw的小說 不...這裡的人的小說都是作得那麼好(抱歉..我沒有小說的基本功 更不能集中專心看小說 但在文章中的字眼看出我都不認識的文法 \&iil =H8!  
2vc\=  
但我知道跟畫畫一樣 有基本功 有自身的技能 拿出來分享不好嗎? j u*fyt  
|mxNUo-  
我畫畫不是太好 但不一定要很強 專業才可以教人嘛 S<nP80C  
.G}k/`a  
我認為dw小說有貢獻過 迪露小說有貢獻過 能夠幫助到他人 w< 65S  
bar0{!Y"  
那你呢? 你做過什麼? 你看好你自己有沒有資格插人吧
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 58樓  發表於: 2010-12-29
引用第57樓anson5678於2010-12-29 21:46發表的  :
無啦啦做咩示範先[表情] 5`{vE4A]q  
我由頭到尾都無批評過你;$ B0oxCc/'sZ  
我只係表揚下你 咁有心用說笑的3成功力教會員們作文 $PSY:Zz  
.......
1E8H%2$ V  
請在這帖中找出我親自寫出說自己以3成功力教會員們的文字
離線anson5678
發帖
icash
只看該作者 57樓  發表於: 2010-12-29
引用第54樓dwchan於2010-12-29 21:32發表的  :
那你來示範一下好嗎
d$K=c1  
R4b-M0H  
無啦啦做咩示範先 %M9;I  
我由頭到尾都無批評過你;$ iK!dr1:wSw  
我只係表揚下你 咁有心用說笑的3成功力教會員們作文 p1D()-  
能夠讓更多的會員學習寫作
1條評分
收冰仔異招
離線anson5678
發帖
icash
只看該作者 56樓  發表於: 2010-12-29
引用第52樓真天魔於2010-12-29 21:21發表的  :
所謂的三成功力只是來說笑,難道你認為是真的嗎?
開小說教學post只是能夠讓更多的會員學習寫作,加上這是寫小說教學的補充主要是迪路的教學
文筆簡而精=功力深厚?
我笑了=]
.......
:p>hW!~  
說笑?我笑了=] -[DWM2C$K4  
你既意思係咪話佢只用3成功力係說笑 @2 =z}S3O  
用左1成功力先係真:p?
\9)#l#m  
9#k0_vDoW  
寫小說教學的補充 = 能夠讓更多的會員學習寫作? CISO<z0  
我笑了=]
r`6:Q&&  
3qi_]*dD  
收冰仔異招
離線真天魔
發帖
icash
只看該作者 55樓  發表於: 2010-12-29
引用第53樓anson5678於2010-12-29 21:31發表的  :
樓主比得個網址我 m\vmY  
即係覺得自己寫得好[表情]   =X1?_~}  
.......
;..o7I  
呵呵,dw是說他的小說是比以前的他作得好.所以就問你.
按圖,看小說

離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 54樓  發表於: 2010-12-29
引用第53樓anson5678於2010-12-29 21:31發表的  :
樓主比得個網址我 9V 0}d2d  
即係覺得自己寫得好[表情]   7G9 3,dJ  
.......
j9R6ta3\l  
那你來示範一下好嗎
[ dwchan在2010-12-29 21:40重新編輯此帖 ]
離線anson5678
發帖
icash
只看該作者 53樓  發表於: 2010-12-29
引用第50樓dwchan於2010-12-29 21:04發表的  :
你肯定有看過?
http://ibbs.hk/read.php?tid=99807
9xI GV!  
IM@tN  L  
?~e3 &ux  
樓主比得個網址我 cre;P5^E  
即係覺得自己寫得好   J3R B]O_  
加上一句 :你肯定有看過? W_|0y4QOo  
   真係嚇親我 0% L l  
講真 我肯定我有睇過 fxcc<h4  
睇過一段 Jju#iwb  
因為樓主作既彩劇情令我好難睇落去 feM6K!fL`  
樓主對自己文筆咁信心   bUwn}_7b  
咁我想問樓主 2}6%qgnT-  
你作呢篇文 又用左幾多成功力;p?
收冰仔異招
離線真天魔
發帖
icash
只看該作者 52樓  發表於: 2010-12-29
引用第51樓anson5678於2010-12-29 21:14發表的  :
樓主寫作邊會丟人現眼呢 .________. Jzji&A~  
3成功力已經勁爆..開埋教學post Q#I"_G&{  
.......
%M F;`;1  
所謂的三成功力只是來說笑,難道你認為是真的嗎? f5*k7fg  
<*ZJaBwWU~  
開小說教學post只是能夠讓更多的會員學習寫作,加上這是寫小說教學的補充,主要是迪路的教學. 4rT*tW"U  
S^@S%Eg  
文筆簡而精=功力深厚? :$;Fhf<5  
}_/Hdmmx  
我笑了=]
按圖,看小說

離線anson5678
發帖
icash
只看該作者 51樓  發表於: 2010-12-29
引用第48樓dwchan於2010-12-29 20:53發表的  :
不會丟人現眼就是了
@+vXMJ$  
g6@Fp7T  
xJ^>pg8  
樓主寫作邊會丟人現眼呢 .________.  l:0s2  
3成功力已經勁爆..開埋教學post ;7]u!Q  
又邊度會丟人現眼呢
iXu]e;6  
o./.Q9e 7  
樓主岩岩回應既呢一句 FuG4F  
文筆簡潔而!o! /tV/85r  
証明樓主功力深厚:$
收冰仔異招
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 50樓  發表於: 2010-12-29
引用第49樓anson5678於2010-12-29 21:01發表的  :
功課.0.?你講既功課係咪即係睇清楚年份 [b%:.bjY  
同埋睇埋樓主起小學既作文比而家既作文差幾多:s?
Wcb7 ;~K  
你肯定有看過? ] 2 #  
_Jwq`]Z  
http://ibbs.hk/read.php?tid=99807