切換到寬版
  • 31510閱讀
  • 68回復

寫小說教學帖 [複製鏈接]

上一主題 下一主題
離線dwchan

發帖
icash
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表於: 2010-09-18
— 本帖被 dwchan 執行置頂操作(2015-02-06) —
1@sM1WM X  
QYE7p \  
話說本DW身為版主,當然要幫忙提升一下大家的作文水平 w5~i^x  
作文對我來說,就是透過每一個字,每一個標點符號來建做自己心中,自己夢中的世界, r;cV&T/?  
在長期不斷地練習,不斷地進步,你就會看到你的小說世界變得越來越有趣,結構越來越完整 R -elIp  
當中這種成就感,是沒有東西能夠比得上的 :_dICxaLZT  
所以不論在作小說的,或還沒有作小說的人, ySN V^+  
也十分歡迎你們加入, 建做自己心中,自己夢中最完美的世界! DhKr;e  
rE!1wc>L  
KAA3iA@>+  
2O""4_G  
(hZ:X)E>  
1. 劇本/小說? %EbiMo ]3B  
對我來說,劇本,小說的最大分別是描寫方面, nZvU 'k:  
很多描寫如心理描寫,劇本也是很少會出現的 dXu{p  
CVKnTEs  
先給2個分別是劇本文和小說的例子 u"VS* hSH  
udqge?Tz  
劇本文 aSnp/g  
1 @ 6xGJ,s  
小丹「我要打低你,悟地, 旋風腿!!!」 +/'<z  
悟地: 「你太慢啦」 )q? $p9  
悟地一下鬼車腿打低左小丹…. /r$&]C:Fi  
 ~Nh&.a  
小說
: 1)}Epo,  
2 ' lo.h""  
「好痛....」小丹慘叫。 9fVj 8G  
不等慘叫完畢,璇瓏一手拿出桌上的繩子,給小丹來個五花大綁! ?AsDk~3  
接著,打開衣櫃,拿出一條長長的皮帶... KjR4=9MD  
「住手!你要做什麼?」小丹面色蒼白,抖著聲音問道。 Uxl(96  
「告訴我發生了什麼事,為什麼...我...我....會在你的房間?」 ,a(O`##Bn  
璇瓏怒羞成怒,紅著俏臉,一下就狠狠的抽下! )@ PnTpL*  
=&NOHT>  
;( K MGir  
首先先說說寫小說的常見問題 j]> uZalr  
1. 口語化 d?Y-;-|8Qh  
在特殊的情況外,一般小說是不可以有口語的 F,Fo}YQX  
V2`;4dX*2  
:k"rhI  
2. 描寫問題 $AwZ2HY  
一篇小說如果一點描寫也沒有,理所當然就會變得奇悶無比就如例子一, ILG?r9 x  
就是一個失敗的示範!因為他只是寫出了招名和結果,中途的所有變化和描寫也省掉了 1Kc^m\  
動作描寫,心裡描寫等等其實對小說可以起到很大的作用, 7!d$M{0"  
令文章更加生動,進而吸引讀者閱讀 Yw"P)Zp  
在例子1, 旋風腿和鬼車腿的交戰可以有更多的描寫
X=_Z(;<&  
(wL3 +  
在本DW加入描寫後就變成: X5E '*W  
i-13~Dk  
話音剛落,小丹身體隨即高速旋轉, 刮著陣陣列風,氣勢如虹,好不驚人 Zq?_dIX %  
可是,只見悟地面對如此攻擊,不但不閃不避,反而露出了微笑,自信的微笑…… KRk~w]  
眼見快要給擊中之時,一個閃身,剛好閃過了猛烈的攻擊 X ]s"5ju|t  
接著,如鬼魅般閃到小丹背後, ,t~sV@ap  
手按地,雙腿一踢,正中頭部 F3 f@9@b   
小丹一下子跌倒,昏死在地上…….
p?Sl}A@`  
Zc\S$+PM  
3.故事的編排 zA{8C];~  
jU$Y>S>l  
要記住一點,就是寫出來故事的內容要可以說服到讀者才可以算好小說 m "]!I~jd  
有很多人喜歡加入突如其來的因素, AVpuM Nd@  
是的沒錯,有時候可能可以令故事更加的緊張刺激, Ow3a0cF[9  
但是如果是不合情理,那也是沒有意思的 i:k-"  
好像打到中途天上突然掉下石頭打死了其中一人這種寫法 >(tO QeN  
根本就是不合情理,極少甚至沒有機會發生的 o>u!CL<  
突然加進就只會令故事變得不知所謂! IA4+ad'\E  
9v?V  
X% J%A-k]  
[ dwchan在2010-09-22 04:23重新編輯此帖 ]
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 1樓  發表於: 2010-09-18
g 2#F _  
標題: - #Jj-t_Fe  
有很多人可能沒有注意到 TMtI^mkB:  
標題是吸引讀者進入你的文的第一步..... LO}z)j~W  
一個很悶的標題,人家一看到就像睡 i0i`k^bA  
但是如果是很可以吸引別人的標題就不同了.... .' IeHh  
所以作者可以在標題上多加苦功,吸引讀者
!3?~#e{_  
6'vi68  
更多的資料,請到迪路POST一看 *s36O F!  
http://ibbs.hk/read.php?tid=48898
[ dwchan在2010-09-22 20:39重新編輯此帖 ]
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 2樓  發表於: 2010-09-18
備用
[ dwchan在2010-09-19 22:44重新編輯此帖 ]
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 3樓  發表於: 2010-09-18
備用POST
離線adrian98
發帖
icash
只看該作者 4樓  發表於: 2010-09-18
多謝教學 但為何不置頂?
離線雷神

發帖
icash
只看該作者 5樓  發表於: 2010-09-18
引用第4樓adrian98於2010-09-18 10:33發表的  : R~U2/6V  
多謝教學 [表情] 但為何不置頂?
Dh*~U :6$g  
佢都未寫完 n%7A;l!{  
p.s:乜小說都有教學的咩?
離線飛龍天牙
發帖
icash
只看該作者 6樓  發表於: 2010-09-18
....這帖有一點...是抄襲的吧???
最近落雷夜,搞到訓都訓唔到
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 7樓  發表於: 2010-09-18
引用第6樓飛龍天牙於2010-09-18 11:26發表的  : Oc^6u  
....這帖有一點...是抄襲的吧???
%fex uy4  
我是改不到迪路的POST才開新的
離線我唔係人
發帖
icash
只看該作者 8樓  發表於: 2010-09-18
不知我何時才會到進階篇的水平呢
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 9樓  發表於: 2010-09-18
引用第5樓雷神於2010-09-18 10:52發表的  :
佢都未寫完 UA!G r3  
p.s:乜小說都有教學的咩?
#Wc #fP  
為什麼沒有?
離線adrian98
發帖
icash
只看該作者 10樓  發表於: 2010-09-18
總覺得 ''而口語加只有說話者在前而用上:的朋友,恭喜你,你的作品能夠以糟糕及無聊形容,即使點子有多好也保救不到'' q[|`&6B  
呢句寫得好寸咁- -  ZV q  
咩之前有這類型的post嗎?
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 11樓  發表於: 2010-09-18
引用第10樓adrian98於2010-09-18 14:24發表的  : ;1g-z]  
總覺得 ''而口語加只有說話者在前而用上:的朋友,恭喜你,你的作品能夠以糟糕及無聊形容,即使點子有多好也保救不到'' =U7D}n hS-  
呢句寫得好寸咁- - rUpAiZfz >  
咩之前有這類型的post嗎?
~W*j^+T"  
有, Cz);mOb%M%  
迪路寫了,但我改不到他的POST,所以重寫了
離線飛龍天牙
發帖
icash
只看該作者 12樓  發表於: 2010-09-18
話音剛落,小丹身體隨即高速旋轉, 刮著陣陣列風,氣勢如虹,好不驚人  ) G{Enh<V  
可是,只見悟地面對如此攻擊,不但不閃不避,反而露出了微笑,自信的微笑…… 27 TZ+?  
眼見快要給擊中之時,一個閃身,剛好閃過了猛烈的攻擊.   bl>b/u7/6  
接著,如鬼魅般閃到小丹背後, Y9L 6W+=T  
手按地,雙腿一踢,正中頭部 r4ttEJ-jG  
小丹一下子跌倒,昏死在地上……. 5 ^z ,'C  
EEZ2Gu6c  
我不太懂得寫小說,但這樣寫會不會有點多餘呢?
離線我唔係人
發帖
icash
只看該作者 13樓  發表於: 2010-09-18
引用第12樓飛龍天牙於2010-09-18 19:42發表的  : Py]ci`27  
話音剛落,小丹身體隨即高速旋轉, 刮著陣陣列風,氣勢如虹,好不驚人  ) V>92/w.fe  
可是,只見悟地面對如此攻擊,不但不閃不避,反而露出了微笑,自信的微笑…… NB +O;  
眼見快要給擊中之時,一個閃身,剛好閃過了猛烈的攻擊.   N`6|Y  
接著,如鬼魅般閃到小丹背後, xF|*N<9(</  
手按地,雙腿一踢,正中頭部 1ZFSz {  
.......
.{Oq)^!ot  
xG/qDc  
\%Q rN+WQ  
這不是多餘的... /mu4J|[[  
這些部份是為了令讀者看得更投入, iZ\z!tHR  
和表現出二人的戰鬥誰勝誰敗, mJR T+SZ  
更說明了為何小丹敗北...
離線飛龍天牙
發帖
icash
只看該作者 14樓  發表於: 2010-09-18
引用第13樓我唔係人於2010-09-18 19:47發表的  :
這不是多餘的... 5-^twXC&  
這些部份是為了令讀者看得更投入, cyNLeg+O*  
.......
HCK4h DKo}  
首先... EdpR| z  
1) 可是,只見悟地面對如此攻擊,不但不閃不避,反而露出了微笑,自信的微笑…… >.\E'e5^C  
點解重要寫露出了微笑,自信的微笑??不如寫反而露出了自信的微笑咪仲好.. E76:}(  
*Fws]y2t~  
2)眼見快要給擊中之時,一個閃身,剛好閃過了猛烈的攻擊.接著,如鬼魅般閃到小丹背後, 手按地,雙腿一踢,正中頭部 )zo ;r!eP  
其實根本就唔洗寫接著,如鬼魅般閃到小丹背後,因為你閃到仲走去背後做咩...同埋...旋風腿係可以踢到後面吧?
離線我唔係人
發帖
icash
只看該作者 15樓  發表於: 2010-09-18
引用第14樓飛龍天牙於2010-09-18 19:54發表的  :
首先... &bQ^J%\  
1) 可是,只見悟地面對如此攻擊,不但不閃不避,反而露出了微笑,自信的微笑…… ) |vFrR  
點解重要寫露出了微笑,自信的微笑??不如寫反而露出了自信的微笑咪仲好..
.......
v0=~PN~E  
首先 {NR~>=~K-  
1)悟地是相信自已有足夠的能力的信心打敗小丹,並且認為小丹露出了破綻..可以向破綻攻擊... 14R L++  
寫露出了微笑,自信的微笑,這是一種延伸的手法,如果單純寫反而露出了自信的微笑的文章水平就會大大下降了(小四不是有教過嗎-.-?) {Hu0  
7Y/_/t~Y  
2)如果不+接著等等的訶語就會令文章亂了點,因為如果單一用如鬼魅般閃到小丹背後,那悟地是在何時閃到小丹背後的? J++D\x#@  
你認為這旋風腿是可以踢到後方!?就算真是這樣,就同時指出了悟地的攻擊比小丹強(這些包括了前文後理,都有點暗示出來.小學不是已經有教過這些作文和看文的方法了嗎....) $G3P3y: [  
0W> ",2|z  
以上只是我心中答案
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 16樓  發表於: 2010-09-18
引用第14樓飛龍天牙於2010-09-18 19:54發表的  :
首先... <iMLM<J<w  
1) 可是,只見悟地面對如此攻擊,不但不閃不避,反而露出了微笑,自信的微笑…… .$Y[>9  
點解重要寫露出了微笑,自信的微笑??不如寫反而露出了自信的微笑咪仲好..
.......
6(. &y;  
1)加多一點變化 [X|P(&\hQd  
pcE.  
旋風腿不錯是轉,但腳如果還在前面就打不到後面....... t^q/'9Ai&J  
就是悟地剛好在他轉到前時閃到他身後 epQ7@9,Q  
其他的他也說了9成 &kP>qTI^p~  
kHJjdgV  
引用第15樓我唔係人於2010-09-18 20:14發表的  : \o/oM,u  
{2!.3<#  
首先 p0Vw@R=  
1)悟地是相信自已有足夠的能力的信心打敗小丹,並且認為小丹露出了破綻..可以向破綻攻擊... o;t{YfK  
寫露出了微笑,自信的微笑,這是一種延伸的手法,如果單純寫反而露出了自信的微笑的文章水平就會大大下降了(小四不是有教過嗎-.-?) ~`y6YIJ3  
B|!Re4`0  
.......
[ dwchan在2010-09-18 20:22重新編輯此帖 ]
離線飛龍天牙
發帖
icash
只看該作者 17樓  發表於: 2010-09-18
Re:寫小說教學帖(60%)V
引用第16樓dwchan於2010-09-18 20:15發表的  : %6L{Z*(  
5Osx__6$t  
好吧...我敗了
離線迪斯路亞

發帖
icash
只看該作者 18樓  發表於: 2010-09-18
一言驚醒夢中人 }rRf4te  
小弟更新了一些謬誤 `83s97Sa  
將來也會偶爾更新一下(喂 cks53/Z  
那個,我那句不經大腦的言論就別引用吧
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 19樓  發表於: 2010-09-19
引用第18樓迪斯路亞於2010-09-18 23:57發表的  : jd ]$U_U(  
一言驚醒夢中人 {S[+hUl  
小弟更新了一些謬誤 %c:v70*h=  
將來也會偶爾更新一下(喂 OI/m_xx@j  
那個,我那句不經大腦的言論就別引用吧 [表情]
qM}Uk3N0  
更新了在哪裡....舊POST?